Posted 18 марта 2020,, 18:45

Published 18 марта 2020,, 18:45

Modified 30 марта, 14:41

Updated 30 марта, 14:41

Коронавирусные «невозвращенцы»

18 марта 2020, 18:45
Иван Преображенский
Не все россияне, как те, что застряли в Черногории, стремятся скорее попасть домой — некоторые предпочли остаться на карантин в Европе.

Шенгенская зона закрылась не только на вход, но для многих и на выход. Скажем, Чехия, Словакия и ряд других стран ограничили выезд как собственных граждан, так обладателей постоянного и временного видов на жительство. Точнее, уехать они могут — но только один раз. Возвращение для обладателей ПМЖ и ВНЖ, покинувших эти страны в период карантина, возможно только после его окончания.

Надо заметить, что это не вызвало никаких протестов ни со стороны самих иностранцев, ни со стороны России, Украины, Вьетнама, Китая и других государств, чьи граждане оказались «ограниченными в праве на передвижение» правительствами стран Евросоюза. Оно и понятно, разбираться в карантине с приехавшими из Евросоюза соотечественниками никто не хочет. И Владимир Путин, так любящий рассуждать о защите прав россиян за рубежом, и российский МИД, и украинский президент Владимир Зеленский, неоднократно звавший украинцев возвращаться, в этой ситуации молчат.

Да и сами россияне и другие иностранцы, кто оказался в Европе в тот момент, когда она стала закрываться на карантин, по домам не особенно рвутся. Далеко не все штурмуют аэропорты и сидят там толпой, как в Черногории, в ожидании рейса из России. Есть, конечно, отдельные грустные случаи, когда у трудовых мигрантов не могут воссоединиться семьи, или кто-то родственников, постоянно живущих в Европе, улетел на родину и не успел вернуться до карантина, а главное, прекращения пассажирского сообщения. Но даже в таких случаях эти люди в основном стараются любыми путями добраться в Европу.

Но это еще не все, существуют и обычные туристы, которые «застряли» в Евросоюзе, но домой совсем не торопятся. Дело в том, что с момента введения карантина, нелегалом в той же Чехии стать уже невозможно. Как гласит разъяснение чешского министерства внутренних дел, любой, кто на момент закрытия границ, то есть на 16 марта 2020 года, находился на территории Чешской республики на законных основаниях, может спокойно там оставаться до окончания карантина.

Визы иностранцам все равно не выдаются и не продлеваются ни за пределами страны в консульствах, ни, тем более, внутри той же Чехии. Так что обратиться за ними они все равно не могут, но и закон не нарушают. При этом, что немаловажно в условиях карантина, медицинскую помощь в случае чего от местных властей они получат. Может быть не идеальную, но в том же объеме, что и европейцы.

Найти признак, объединяющий всех этих «невозвращенцев», довольно сложно. Кто-то (хотя это очевидное меньшинство) вообще из числа тех, кому сейчас не положено иметь вид на жительство в ЕС, но болеть на территории России они бы не хотели, поскольку лучше средних ее граждан представляют реальное положение дел в отечественной медицине. Есть микрогруппа тех, кто взял напрокат частные самолеты и рванул на свои зарубежные виллы или, если не позволяет работа в органах российской власти, отправил туда хотя бы свои семьи. Но их абсолютное меньшинство, сотни человек.

Ну а тысячи — это те, у кого друзья или родственники постоянно живут в одной из стран ЕС, те, кто тоже не доверяют российскому «карантину» и не видят пока никаких серьезных усилий со стороны российских властей по защите собственных граждан.

Меры европейского карантина, может быть, для многих выглядящие преувеличенными, им показались более разумными. А визовые ограничения для них в этот критический момент де-факто сняты. По сути, Евросоюз на некоторое время стал выборочно безвизовым, точнее — каждая отдельная его страна.

У многих, решивших оставаться в Европе, уже давно есть возможность работать удаленно — для этого достаточно ноутбука, интернета и розетки. И они не спешат на родину, предпочитая переждать бурю в одной из стран, где власти ради спасения людей готовы неизбежно «просадить» собственную экономику, а не подсчитывают «стоимость одной жизни», решая, насколько экономически целесообразно за нее бороться.

Иван Преображенский, Прага