Неужели еще год жить с закрытыми границами?

Пример «горячего» высказывания Милоша Земана наглядно демонстрирует то, как работает испорченный телефон в эпоху эпидемии.


В Европе сталкиваются страхи тех, кто хочет отсидеться взаперти и тех, кто хочет снять карантин насколько это можно быстрее. © Фото с сайта kremlin.ru

Непоследовательность и отсутствие логики — этим характеризуются многие заявления официальных лиц в эпоху коронавирусного карантина, когда чувствительность к случайным «ляпам» многократно возрастает. Пример Милоша Земана отлично демонстрирует как работает испорченный телефон в эпоху эпидемии.

В радиоинтервью чешский президент заявил, что границы надо оставить закрытыми еще на целый год. Он произнес эту фразу уже не первый раз. Однако прошлое подобное его заявление пришлось на момент, когда чешское правительство принимало решение о поэтапном выходе из карантина. Поэтому никто не заметил слов Земана, который, будучи президентом парламентской республики, может иметь свое мнение по любому вопросу, но мало на что всерьез способен повлиять.

Тем более, кого может заинтересовать президент маленькой страны, когда сам французский лидер Эммануэль Макрон якобы сказал примерно то же самое на закрытых видеоконсультациях. «Якобы» — потому что даже в тех цитатах, которые публиковала пресса, видно, что президент Франции скорее размышлял вслух, чем выдвигал четкую программу.

Но Земану важно, чтобы его мнение было непременно услышано. Дело в том, что, как и во многих странах, общество в Чехии в последние годы расколото. Крупные города выступают против небольших, образованные люди — против закончивших школу на уровне 9 класса. Все это четко показывает электоральная карта парламентских и президентских выборов 2017—2018 годов.

Избиратели Земана не живут в Праге, Пльзени, Карловых Варах или в паре небольших туристических районов на юге Чехии, куда любили до эпидемии приезжать отдыхать австрийцы. Нет, те, кто голосовал за Земана, в основном, из малых и средних городков. А если и из столицы, то тех же туристов воспринимают исключительно как раздражитель, из-за которого постоянно дорожает жизнь. За пределы родной деревни такие люди если и ездят, то обычно на летний отдых. В Хорватию и обратно — ближайший дешевый морской курорт, куда можно добраться на машине. Эти люди уже сейчас требуют от властей первой отменить пограничные ограничения именно с Хорватией. Ведь у них же туда еще зимой куплены скидочные туры.

На трансграничный бизнес тех, кто работает в соседних странах, «людей мира» и всяких прочих хипстеров и их страдания, избирателям Земана наплевать. С логикой у них не очень, и свое благосостояние они не связывают с открытыми границами внутри ЕС. Зато страх перед вирусом и эпидемией — это мощный стимул. Поэтому чешский лидер хочет показать, что он со своим народом и призывает не открывать границы как можно дольше. Благо, он и сам знает, что от его заявлений почти ничего не зависит. Последнее слово будет за правительством и парламентом, и они спокойно и в рабочем режиме эти вопросы решают, стремясь снять пограничные ограничения как можно скорее — хотя бы внутри Евросоюза.

В то же время, у Земана есть еще и внешнеполитические обязательства. Например, он ценит свою дружбу с Кремлем. И вот чешский президент, уже на следующий день после призыва оставить границы закрытыми, обещает в сентябре свой же запрет нарушить. По словам Земана, он поедет в Москву на парад Победы, который Владимир Путин решил не проводить 9 мая из-за эпидемии. Новой даты официально еще нет, но наиболее вероятная сейчас — это 3 сентября. По сути бывший уже день памяти жертв бесланской трагедии, а теперь официальный праздник победы над Японией в 1945 году и завершения Второй мировой войны.

Как же так получается? Понятно, что первое заявление Земан делал для своих избирателей. Тогда на страхи чешских бизнесменов или грезы московских туристов, которые, сидя в карантине, мечтают о том, как снова поедут куда-нибудь в ту же Прагу, ему было наплевать. Второе же заявление было для россиян, точнее для Кремля. Когда в Москве буйствуют защитники маршала Конева, обвиняющие чехов в осквернении символов воинской славы и чуть ли не в национал-социализме и уже звучат требования переименовать станцию московского метро «Пражская», визит чешского лидера призван снизить накал страстей.

При этом россиянам, занятым собственными проблемами с коронавирусом, сейчас не до того, что в Праге скоро случится еще одно событие, которое безусловно подольет масла в огонь противоречий — должна открыться памятная доска «власовцам», участвовавшим в пражском антинацистском восстании в 1945 году. Но Земан об этом помнит, понимая, что это вряд ли улучшит чешско-российские отношения и положение близких к нему бизнесменов, которые на этом направлении активно работают.

Так что второе заявление Земана свидетельствует вовсе не о его «правовом нигилизме», а скорее о том, что он четко расставляет приоритеты. Про год с закрытыми границами было сказано в формате «пацан сказал — пацан сказал», а вот парад Победы в Москве такая штука, от которой не отказываются, если хотят дружить с Кремлем. И тут чешский президент ведет себя как раз «по-пацански» — выполняет свое обещание Владимиру Путину. И никакой карантин ему не помеха.

Сторонники скорейшего открытия границ явно могут выдохнуть. В реальности Земан на этот вопрос не только не может, но и не хочет влиять. У него другие цели. Как и у его российских коллег, которые регулярно напускают еще больше тумана, говоря одно, думая другое, а делая в итоге что-то третье.

Иван Преображенский, Прага


Читайте также Россияне и побывавшие в РФ не смогут въехать в Японию

В Норвегии заработали детские сады, на днях откроют школы

В Швеции, не вводившей жестких карантинных мер, считают, что худшее уже позади