Posted 30 июля 2021,, 15:05

Published 30 июля 2021,, 15:05

Modified 5 февраля, 07:07

Updated 5 февраля, 07:07

Как переставят кресла после выборов

30 июля 2021, 15:05
Елена Земскова
От кадровых перемен на Охотном ряду во многом будут зависеть позиции, которые сумеет отвоевать себе новая Госдума в системе российской власти.

Следующий созыв Государственной думы РФ, который будет избран 19 сентября этого года, уже успели окрестить «Думой Кириенко» — по имени человека, отвечающего сейчас в Кремле за внутреннюю политику. Такая ассоциация возникла, видимо, в результате противопоставления Сергея Кириенко нынешнему спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Последний, в бытность свою первым замруководителя президентской администрации (посту, на котором его в 2016 году и сменил Кириенко), также, как говорят, фактически лично отбирал депутатов Госдумы седьмого созыва. Но знал ли тогда при этом, что ему же и поручат впоследствии ими руководить?

Ответ тут, скорее, положительный, так как на выборах в Госдуму в 2016 году Володин возглавил одну из региональных групп в предвыборном списке партии власти. Хотя сделать это он мог исключительно в качестве «паровоза». На предстоящих же думских выборах спикер оказался во главе не только региональной группы единороссов по своей родной Саратовской области, но и выдвинулся там в одном из одномандатных округов.

А вот Кириенко не числится в списках ни одной из партий, участвующих в выборах в Госдуму, а также среди одномандатников или самовыдвиженцев. Это означает, что его мы точно не увидим осенью в зале пленарных заседаний — разве что только в качестве гостя в правительственной ложе. Впрочем, в анонимных телеграмм-каналах на этой неделе вовсю распускали слухи о якобы грядущем уходе Кириенко из кремлевской администрации и его аппаратном «повышении». Его сватают то в сменщики премьер-министра Михаила Мишустина, то отправляют на пост мэра столицы. Также вбрасываются рассуждения о якобы «президентских амбициях» Кириенко, что в нынешних условиях явно означает попытки недоброжелателей выдать ему «черную метку».

Неофициально считается, что именно из-за таких амбиций и передвинули в свое время в Госдуму Володина, так что понятна вероятная цель подобных информационных атак против Кириенко. Теперь же, чтобы сохранить за собой пост спикера, Володин публично клянется в верности президенту и заверяет, что у него и мыслей не возникает насчет того, чтобы стать его преемником.

Вероятность сохранения Володина в должности спикера в экспертной среде оценивается как высокая. Но есть и те, кто говорит, что окончательного решения по этому вопросу до сих пор нет. Будет большим сюрпризом, если в кресле Володина в итоге окажется другой «тяжеловес». Например, нынешний глава МИД Сергей Лавров, который вместе с министром обороны Сергеем Шойгу возглавляет на выборах в Думу список единороссов. Тем более, что уже несколько лет ходят слухи о желании Лаврова покинуть министерский пост.

Или же выбор падет на менее яркую (с точки зрения политической узнаваемости) фигуру, но при этом обладающую значительным управленческим опытом и, естественно, полностью лояльную системе. Рассматривая такой вариант, эксперты говорят, что здесь неплохо подошел бы, например, нынешний вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев. Примерно полтора года назад после отставки правительства Дмитрия Медведева Гордеев с вице-премьерского поста тихо перешел работать на Охотный ряд в качестве заместителя Володина. С тех пор ничем особенным на новом поприще он себя не проявил, но при этом снова баллотируется в депутаты первым номером в региональной группе единороссов по Воронежской области.

Разговоры о возможных кадровых перестановках в руководстве Госдумы — это не только досужие сплетни. По тому, кто займет место спикера, во многом можно будет судить и о той роли, которую предстоит сыграть в ближайшие годы новому созыву нижней палаты парламента. Очевидно, что если этим человеком окажется не Володин, то и роль эта станет уже иной.

Володин до ухода в 2010 году на работу сначала в правительство, а затем в Кремль, с 1999 года избирался депутатом Госдумы трех созывов, занимал там руководящие посты — главы фракции ОВР, а затем вице-спикера. Так после возвращения на Охотный ряд в качестве председателя Госдумы у него было четкое видение того, что нужно делать. Все время на своем нынешнем посту Володин работал над повышением так называемой «субъектности парламента». Для этого он пытался навести порядок с дисциплиной среди депутатов, расчистить законодательные завалы, повысить уровень отношений с правительством и в целом улучшить имидж Госдумы.

От выполнения этой задачи в конечном итоге зависел и собственный политический вес нового спикера, а также его дальнейшие перспективы. В действительности же многие сейчас говорят, что Володину далеко не все удалось реализовать из задуманного. В числе видимых достижений — расчистка портфеля «зависших» законопроектов. Из 2020 законодательных инициатив, находившихся в Госдуме на момент начала работы седьмого созыва, нерассмотренными остались всего 26. Также в плюс Володину ставят внушительную экономию денег, выделяемых из федерального бюджета на работу нижней палаты парламента, которая в сумме составила 2,4 млрд рублей.

А вот что касается повышения статуса Госдумы, то здесь, несмотря на заметное продвижение вперед в том, что касается взаимоотношений с правительством (подготовки нормативно-правовых актов по рассматриваемым законопроектам, ответов на запросы депутатов и т. д.), в целом решительного успеха добиться не удалось. Вряд ли хотя бы один эксперт по внутренней политике России, перечисляя центры, где определяется стратегический курс развития страны, назовет сейчас Госдуму. Да и в общественном сознании нижняя палата парламента для многих по-прежнему воспринимается как орган, лишь «штампующий» чужие решения.

Понятно, что от Володина мало кто ждал великих прорывов, да он сам не в силах в одиночку изменить место и роль Госдумы, которые сложились задолго до него. И все же ушедшая Госдума, весьма вероятно, запомнится не эффективной работой (которая тоже была), а пенсионной реформой, спорами вокруг внесения поправок в Конституцию и очередной волной запретительных законов.

Наиболее вероятный прогноз заключается в том, что даже если нынешний спикер Госдумы и сохранит за собой кресло, то окончательно лишится даже относительной политической субъектности и станет тем, кем, по идее, он и должен был быть — техническим менеджером.

В целом же следующей Госдуме и не понадобится сильный спикер, потому что она сама обещает стать наиболее слабой и безвольной за всю историю постсоветского парламентаризма. Главной задачей восьмого созыва видится обеспечение устойчивости политической системы и подготовка к президентским выборам 2024 года. Так что избранные депутаты должны будут без дискуссий обеспечивать достижение этих целей. Впрочем, совсем уже тихо на Охотном ряду вряд ли будет — на смену спортсменам и режиссерам туда высадится солидный десант музыкантов, артистов и телевизионных пропагандистов.

Елена Земскова