Бизнес - все новости
22 марта 2013, 17:49

Еврогруппу не устроил стабилизационный план Кипра

ЛОНДОН, 22 марта. Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) отверг сегодня ряд ключевых положений стабилизационной программы, разработанной правительством Кипра и выносимой на утверждение национального парламента.

В первую очередь министры еврозоны отказались поддержать идею национализации частных пенсионных фондов Кипра, а также выпуск облигаций, которые обеспечиваются будущими доходами от разработки офшорных газовых месторождений, сообщает ИТАР-ТАСС.

Данные меры, согласно подсчетам Центробанка Кипра, должны принести в казну 2 млрд евро.

Тот факт, что Еврогруппа отказывается сейчас утвердить два ведущих положения кипрского плана "Б", не позволяет Никосии выполнить обязательства по программе финансовой стабилизации - мобилизовать около 6 млрд евро за счет сокращений госбюджета и введения чрезвычайных налогов.

Между тем, Еврогруппа продолжает настаивать на сборах с крупных депозитов, находящихся в банках Кипра. Сейчас называется цифра в 20% в качестве единовременного налога на банковские вклады.

Стабилизационный план правительства Кипра является частью общей программы ЕС и Международного валютного фонда по финансовой помощи республике. В результате именно от ЕС и МВФ зависит ее окончательный вид.

Тем временем власти Кипра продолжают в срочном порядке искать пути урегулирования финкризиса в республике. Однако переговоры кипрской делегации в Москве успехом не увенчались. Подробнее об этом читайте здесь.

Самое главное в нашем Twitter