Бизнес - все новости
29 марта 2013, 11:12

Президент РФ выступил против освобождения ряда предприятий от страховых взносов

МОСКВА, 29 марта. Президент РФ Владимир Путин выступил против освобождения от страховых взносов отдельных индивидуальных предпринимателей и сегментов бизнеса.

"Что касается социальных выплат и предложения, чтобы некоторые сегменты бизнеса вообще ничего не платили, вот, смотрите, написано: "Строительство социальной справедливости. Ростов" (надпись на баннерах пресс-конференции). Это будет СССР, ваши предложения точно оттуда, из того времени", — сказал Путин на первом заседании ОНФ, отвечая на реплику представителя профсоюзов.

Глава государства подчеркнул, что эти выплаты идут на формирование пенсионных прав граждан. "Тогда что, если они ничего не будут отчислять, а на пенсию претендуют… Тогда бюджет на себя должен взять это? Сколько? В состоянии ли? Не обманем ли мы людей, если так сделаем?", — задался вопросами президент.

Нужно стремиться к тому, чтобы создать условия для существования и развития, заявил Путин. Если экономическая база существования предпринимателей будет подорвана, тогда они пойдут на биржу труда, согласился он.

Предложения о целесообразности снижения страховых взносов для малых предприятий и самозанятых должны быть представлены в течение двух ближайших недель, указал Путин. Самое плохое в этой сфере - "шараханье от одного решения к другому", считает он. По словам президента, возможны разные формы поведения. "Можно изменить (страховые взносы), если все структуры придут к выводу, что это нужно", - отметил Путин. Предложения по этому вопросу должны быть согласованы со всеми заинтересованными сторонами и должны основываться на текущей ситуации и реальном анализе.

Ранее сегодня сообщалось, что Министерство финансов России считает нецелесообразным возвращать прежний размер страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. С таким заявлением выступила заместитель главы ведомства Татьяна Нестеренко. 

По ее словам, при сокращении выплат в два раза (возврат к предыдущему размеру взносов — прим.) тут же встанет вопрос, есть ли обязательства по выдаче пенсий этим гражданам. "На мой взгляд, это было бы неправильно — возвращаться. С точки зрения простой экономической логики странно, что кто-то платит за другого пенсию страховую. Позиция Минфина — мы это, конечно, не поддерживаем", — сказала Нестеренко.