Бизнес - все новости
2 июня 2015, 08:46

Глава группы «Титан» заявил о готовности к альянсам с казахстанскими компаниями в условиях санкций

МОСКВА, 2 июня. Глава группы компаний «Титан», выпускающей около трети отечественного синтетического каучука («Омский каучук») и четверть пропилена в стране («Полиом»), Михаил Сутягинский в интервью газете «Ведомости» заявил, что группа готова к «альянсам с казахстанскими компаниями».

«Титан» инвестировал в экономику Казахстана порядка $150 млн, в том числе в предприятия «Силициум Казахстан» и Biohim. Однако запущенные производства, по оценке независимых специалистов, были фактически экспроприированы без каких-либо компенсаций инвесторам. Как уже сообщал «Росбалт», «Титан» продолжает участвовать в судебных процессах с казахстанскими АО «Инвестиционный фонд Казахстана» и «Банком развития Казахстана» (БРК) относительно судьбы и юридического статуса своих активов.

В настоящее время одно из предприятий группы «Титан» - «Силицум Казахстан» - перезапущено от имени нового, казахстанского собственника. Михаил Сутягинский в интервью «Ведомостям» пояснил, что предприятие «работает на 40% мощности» и «Титан» «рассчитывает на него вернуться».

Как сообщил «Росбалту» сам Михаил Сутягинский, никакого противоречия между его готовностью вступить в альянс с казахстанскими компаниями и судебной тяжбой с инвестфондом из соседней страны нет.

«Мы действительно продолжаем считать заводы, построенные в Казахстане, своими активам, - пояснил агентству Михаил Сутягинский. - И будем дальше доказывать неправомерность осуществленных действий в судебных инстанциях. Кстати, инициированное БРК уголовное дело о якобы нецелевом использовании выданных заемных средств прекращено финансовой полицией Казахстана еще в прошлом году за отсутствием состава преступления. Его надуманность и ангажированность для нас как инвесторов была очевидна с самого начала. Но независимо от того, как будет складываться дело в судах, мы хотим продемонстрировать свою добрую волю нашим бывшим и потенциальным партнерам в Казахстане. Эти предприятия (в частности, «Силициум Казахстан» и Biohim) заслуживают того, чтобы они не просто работали, а работали эффективно и прибыльно. Сотрудники группы слишком много в проект вложили: труда, времени, мозгов, уникальных технологий. Считаю, что только мы (группа «Титан» - «Росбалт») можем действительно вдохнуть в предприятие новую жизнь и показать его реальные возможности».

Как отмечают эксперты рынка, сразу после запуска завода «Силицум Казахстан» в 2010 году группа «Титан» добилась наивысшего в мире уровня чистоты для металлургического кремния уже в первом переделе. Кремний – важнейший стратегический материал для электронной и оборонной промышленности. В настоящее время основными производителями кремния высокого качества являются страны, которые ввели в отношении России режим санкций. Как заявил в интервью «Ведомостям» Михаил Сутягинский, «мы не можем позволить себе зависеть от импорта».

«Россия и Казахстан – дружественные, союзные государства, которые бок о бок работают сразу в нескольких межгосударственных объединениях. Совместное производство такого стратегического продукта, как кремний, не просто вопрос выгоды или прибыли. Это вопрос наших общих национальных интересов и национальной безопасности», - заявил, в свою очередь, «Росбалту» Михаил Сутягинский.

Читайте Росбалт в Google Новости