Бизнес - все новости
14 ноября 2019, 18:58
279

Медведев порассуждал о сроках отказа от пластиковой тары

© СС0

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев признал сегодня, что невозможно в одночасье отказаться от использования пластиковой тары, однако выразил надежду, что когда-нибудь это произойдет.

На его взгляд, необходимо постепенно двигаться к тому, чтобы менять систему упаковки продукции, сообщает РИА «Новости».

«Скажу честно, что это невозможно сделать по росчерку пера. Например, с завтрашнего дня пластиковую тару запрещаем. И что дальше?» — задался вопросом Медведев.

Однако, убежден премьер, двигаться в этом направлении надо. «Это могут быть и различного рода виды бумаги, упаковка, которая подлежит полной утилизации. Или надо создавать производства, которые будут потреблять этот пластик в полном объеме. Но это сделать не очень просто», — подчеркнул глава правительства.

Напомним, накануне глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин заявил, что запрет на производство пластика будет происходить постепенно. При этом необходимо учитывать проблематику занятости людей, задействованных в нефтегазохимической отрасли.

По его словам, говоря о закрытии какого-либо нефтегазохимического производства, нужно осознавать, что за всем этим стоят люди и рабочие места. Работать в данном направлении «нужно эволюционно и постепенно, не торопясь». «Рывками двигаться нельзя», — предупредил Кобылкин.

Он подчеркнул, что «мусорная реформа» — очень сложная, однако просчитанная до мелочей и в целом сейчас все идет в правильном направлении. Однако, заключил глава Минприроды, пройти за один год путь, который другие проходили да полвека, не получится.

Днем ранее российский «Гринпис» направил в министерство письмо с предложениями по сокращению использования пластика, особенно одноразового. Речь идет о пакетах, контейнерах для продуктов и пластиковой посуде, столовых приборах, ватных палочках, влажных салфетках, трубочках для напитков, палочках для воздушных шаров и палочках для конфет.

Добавим также, что согласно опросу ФОМ, половина россиян считает нынешнюю экологическую ситуацию в мире плохой, «хорошей» ее назвали только 4% опрошенных. 39% считают ситуацию удовлетворительной, 8% затруднились ответить. Самыми острыми проблемами в сфере экологии 21% респондентов назвали мусор, пластик и их переработку, 15% — состояние водоемов и плохую питьевую воду, 12% — загрязнение воздуха, по 9% — природные катаклизмы и глобальное потепление.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Лучшее за неделю