Posted 18 декабря 2019,, 12:42

Published 18 декабря 2019,, 12:42

Modified 30 марта, 15:17

Updated 30 марта, 15:17

Подсчитана доля «фантомных» иностранных инвестиций в России

18 декабря 2019, 12:42

Более половины накопленных иностранных инвестиций в экономику России приходится на так называемые «фантомные» зарубежные корпорации, то есть они осуществлены компаниями-пустышками, скрывающими страну — истинный источник этих вложений. Об этом говорится в исследовании, опубликованном Международным валютным фондом (МВФ).

Проблема, поднятая экспертами МВФ, характерна для всего мира: по данным исследования, почти 40% мирового объема прямых иностранных инвестиций проходит через номинальные компании, не ведущие реальной деятельности, зарегистрированные в таких специальных юрисдикциях, как Люксембург, Нидерланды или Ирландия. Однако в России доля таких инвестиций самая большая среди всех стран — 57,9% (по оценкам за 2017 год), сообщает РБК.

Ранее в Центробанке РФ подсчитали, что на конец 2017 года в России было накоплено $441,1 млрд прямых иностранных инвестиций. При этом, указывает МВФ, около $255 млрд из этих вложений было сделано компаниями-оболочками из «перевалочных» юрисдикций, а реальный инвестор находился в какой-то другой стране.

В том числе около $102 млрд, или 23,2% от общих иностранных инвестиций в Россию, — это не подлинные инвестиции из-за рубежа, а средства российских инвесторов, вложенные на родине через другие страны.

Речь идет о так называемых круговых схемах (round-tripping), хорошо известных исследователям российских иностранных инвестиций, — схемах вывода средств за рубеж и их последующего возвращения под видом иностранных вложений.

Напомним также, на прошлой неделе помощник президента РФ Андрей Белоусов высказался по поводу законопроекта о введении в РФ механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Выступая на конференции в Москве, он указал, что этот документ хоть и многоаспектный, но пока еще «еще сырой».

По словам Белоусова, «большое значение придается закону о защите поощрения инвестиций». «Закон достаточно многоаспектный и сырой, его принятие в том виде, в котором он есть сейчас, вряд ли возможно», — полагает помощник президента.

Еще 1 ноября правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о СЗПК, который поможет привлечь в экономику не менее 30 трлн рублей. «Цель законопроекта — сформировать востребованный инвестиционным сообществом инструмент, который был бы практически применим с момента вступления в силу законопроекта, чтобы мы получили в копилку экономики страны инвестиционных проектов на сумму не менее 30 триллионов рублей», — пояснял замминистра финансов Андрей Иванов.

Инструмент СЗПК предусматривает два режима защиты и поощрения инвестиций. Первый, общий проектный, предполагает 3-летний мораторий на изменение ставок по налогу на прибыль, имущество и землю, а также регуляторных условий ведения бизнеса для инвестпроектов от 5 млрд рублей. Для более крупных проектов, с объемом инвестиций от 10 млрд рублей, законопроект дает более широкие возможности — это индивидуальный проектный режим.

20 ноября, выступая на форуме «Россия зовет!», первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов, выразил убеждение, что улучшению инвестиционного климата в России будут способствовать такие меры, как «регуляторная гильотина», закон о защите капиталовложений, создание равных конкурентных условий и реализация национальных проектов. По его словам, цель мер по улучшению инвестклимата — уверенность инвесторов, что инвестиции в России принесут хороший доход и будут защищены.

Однако позже президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф раскритиковал законопроект о СЗПК, который, на его взгляд, нуждается в серьезной доработке, поскольку в нем, помимо прочего, есть ряд нечетко прописанных определений.

Кроме того, заявил глава Сбербанка на парламентских слушаниях, текущая редакция законопроекта ограничивает использование не обозначенных в СЗПК форм государственной поддержки и, как результат, законность и применимость существующих специальных форм инвестирования.