Бизнес - все новости
20 марта 2020, 12:45
3568

Подготовлены дополнительные меры по поддержке экономики РФ

© CC0

Российские власти подготовили дополнительные меры поддержки экономики в условиях ухудшения ситуации с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.

Разработанный властями антикризисный план поделен на четыре раздела, сообщает РБК.

К объявленным ранее мерам поддержки (запрет на проверки, приостановка банкротств, налоговые каникулы для компаний из пострадавших отраслей) добавятся новые. Транспортным компаниям компенсируют убытки, турфирмам также покроют ущерб, связанный с невозвратными тарифами по авиаперевозкам. Спортивные учреждения, столкнувшиеся с сокращением числа посетителей, получат поддержку, лизинговые компании — докапитализацию.

Для малого и среднего бизнеса может быть введена трехмесячная отсрочка уплаты страховых взносов, а также временная отсрочка (или запрет) платы за аренду площади у государства.

Застройщикам в случае падения темпов продаж на первичном рынке субсидируют процентные ставки кредитов по проектному финансированию.

Накануне в ходе заседания кабинета министров председатель правительства РФ Михаил Мишустин напомнил, что ранее был утвержден план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. «Это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития. Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркнул премьер.

Власти, по словам премьера, принимают «проактивные меры для того, чтобы не допустить массового распространения вируса в нашей стране и снизить его влияние на экономику». «Все они продуманы и абсолютно оправданны, проработаны и скоординированы на всех уровнях. И мы продолжим действовать так же активно и энергично», — указал глава правительства.

Согласно плану, чтобы поддержать население, власти планируют контролировать ситуацию на рынке труда, в том числе в моногородах. Для этого они организуют курсы повышения квалификации и общественные работы.

Кроме того, правительство упростит доступ иностранных лекарств и изделий на российский рынок и частично отменит преференции для отечественных производителей на госторгах.

Власти планируют также отслеживать рост цен на продовольственные товары и товары первой необходимости. Кроме того, они будут субсидировать ставки кредитов, которые компании возьмут для формирования запаса, и упростят импорт — обнулят ввозные пошлины (перечень товаров утвердит правительство), а экспорт в случае необходимости ограничат.

Отметим, что вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Однако, по некоторым данным, первый в КНР случай заражения этим типом коронавируса датируется 17-м ноября. Случаи заражения зафиксированы уже почти в 170 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 245 тыс. человек, скончались более 10 тыс. человек, излечились свыше 88 тыс. человек. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Еще 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш не исключал, что пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт и туризм.

Ситуация для экономики России усугубляется резким падением с начала нынешнего года цен на нефть и девальвацией рубля.

Российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть. Волны падения курса российской нацвалюты прошли 7—9 марта и 18 марта.

Тем временем международное рейтинговое агентство Fitch вчера пересмотрело в сторону резкого ухудшения прогноз роста ВВП России на 2020 год — с 2% до 1%. «Мы снизили наш прогноз роста ВВП до 1% в 2020 год с 2% в прошлом прогнозе, поскольку растущие глобальные риски, включая более слабый рост в Китае, глобальный экономический спад, обвал цен на нефть и ослабление рубля, вероятно, отразятся на российском экспорте и на внутреннем рынке», — указывается в обзоре Fitch.

Свои ожидания по российской экономике скорректировали и эксперты Bank of America (BofA), которые теперь предполагают, что ВВП страны в текущем году покажет падение до 1% против роста на 0,8% по прежним оценкам американской финорганизации.