Бизнес - все новости
21 октября 2020, 15:35
1394

В России заговорили о дефиците курьеров и таксистов

© Фото Александра Калинина

Примерно 40% компаний в России, традиционно нанимавших на работу мигрантов, сегодня испытывают недостаток в рабочей силе. Таковы данные нового исследования Центра стратегических разработок (ЦСР), представленного на онлайн-конференции «Бизнес-климат России. Нацпроекты».

Причем эксперты отмечают особенно острый дефицит курьеров и водителей такси, сообщает газета «Ведомости».

Как отмечает президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров, проблема с высококвалифицированными специалистами возникла, поскольку после начала пандемии они были вынуждены уехать из России.

«Вернуться им сложно, границы закрыты, поэтому с высококвалифицированной трудовой миграцией у нас было очень плохо, а сейчас стало еще хуже. И, судя по всему, в ближайшие полгода лучше точно не будет. Что касается низкоквалифицированных мигрантов, то здесь объективно оценивать ситуацию достаточно сложно, так как эта сфера находится в „серой“ зоне», — констатировал эксперт.

По оценкам ЦСР, из-за отъезда мигрантов активизировался спрос на сотрудников и в ближайшее время 15% компаний могут столкнуться с необходимостью оперативно искать новый персонал.

Напомним, ранее сегодня глава Минтруда РФ Антон Котяков заявил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что численность россиян, зарегистрированных в центрах занятости, постепенно снижается, и сейчас их насчитывается 3 млн 584 тыс. человек. По его словам, с начала осени на работу приняли почти на 600 тыс. больше россиян, чем уволили. «По сравнению с пиковым периодом численность зарегистрированных в службах занятости безработных граждан сократилась более чем на 100 тыс. человек», — отметил министр.

Он уточнил, что сейчас порядка 3,7 млн россиян работают удаленно, это 7% от всех трудоустроенных. «На протяжении шести месяцев статистика фиксировала рост безработицы. На поддержку безработных граждан в общей сложности было направлено более 180 миллиардов рублей», — указал глава Минтруда.

Накануне Росстат обнародовал свежие данные, согласно которым в прошлом месяце общая численность безработных в России уменьшилась на 31 тыс. человек по сравнению с августом и составила 4 млн 777 тыс. человек. Это первое сокращение с начала пандемии коронавируса.

При этом общий уровень безработицы в стране составил в сентябре 6,3% против 6,4% в августе.

На прошлой неделе глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что сокращение официальной безработицы в России дает основания ожидать стабилизации и даже снижения общего уровня безработицы. Об этом он заявил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам. «У нас началось сокращение официально зарегистрированной безработицы, и мы вправе ожидать стабилизации и некоторого снижения безработицы по методологии МОТ, хотя ситуация остается напряженной», — отметил министр.

Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.