Posted 21 января 2021,, 06:35

Published 21 января 2021,, 06:35

Modified 30 марта, 12:31

Updated 30 марта, 12:31

В России хотят расширить доступ банков к данным о покупках граждан

21 января 2021, 06:35

Центробанк РФ собирается в 2021–2022 годах оценить возможность получения кредиторами информации о транзакционной активности заемщиков для оценки их доходов в рамках расчета показателя долговой нагрузки.

Так называемый транзакционный скоринг — это новый тип оценки кредитоспособности клиента кредитно-финансового учреждения, при котором анализируются суммы покупок и категории точек продаж, в которых они совершаются. Чем больше сумма покупок и выше класс заведений, в которых бывает клиент, тем больше у него шансов получить кредит, сообщает ПРАЙМ.

Еще с октября 2019 года российские банки и микрофинансовые организации при выдаче заемных средств обязаны рассчитывать предельную долговую нагрузку (ПДН) физлиц. Показатель долговой нагрузки по кредитам от 10 тыс. рублей рассчитывается как отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика.

Кроме того, Банк России разработал «дорожную карту» по модернизации механизма расчета ПДН заемщика. Она призвана помочь банкам более точно определять закредитованность клиентов, в первую очередь при выдаче необеспеченных займов. Также механизм может понадобиться в случае роста кредитной активности при сохранении низких доходов населения и при выходе банков в более рискованные сегменты рынка, отмечает газета «Коммерсант».

Эксперты в целом считают планы ЦБ возвратом к ослабевшей в кризис политике охлаждения рынка.

Напомним также, что российские банки в минувшем году одобрили чуть больше трети поданных заявок на розничные кредиты — 33,9%. Таким образом, в сравнении с предыдущим годом доля удовлетворенных обращений упала на 3 процентных пункта и обновила трехлетний минимум, сообщал ранее РБК со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй.

Впрочем, констатируют эксперты НБКИ, банки ужесточили кредитную политику не во всех сегментах. Самый заметный рост отказов затронул автокредитование: финорганизации отклонили 62% заявок на ссуды против 56,5% в 2019 году. Уровень одобрения необеспеченных кредитов и кредитных карт тоже упал — до 31,2%.

Лояльнее всего банки были к ипотечным заемщикам: они удовлетворили 71,3% обращений за ссудами на жилье, это даже больше, чем в предыдущие годы.

В НБКИ поясняют, что финорганизации отказывали клиентам из-за экономической неопределенности, и эксперты не ждут в ближайшее время смягчения подходов банков.