Бизнес - все новости
12 февраля 2021, 12:10
712

Аналитик: Центробанк РФ не послушается советов МВФ по ключевой ставке

© FreeImages.com Content License

Банк России на заседании в пятницу оставит ключевую ставку без изменений, вопреки рекомендациям МВФ. Такое мнение высказывает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Он полагает, что, «вопреки рекомендациям Международного валютного фонда (МВФ), на ближайшем заседании Банк России оставит ключевую ставку без изменений, то есть она по-прежнему будет составлять 4,25%».

При этом, прогнозирует эксперт, «решение оставить ставку неизменной никак не скажется на курсе рубля, оно ожидаемо. Процентные ставки по вкладам и ипотеке не изменятся».

Более того, считает Разуваев, «ставка будет неизменной в течение всего года». «В конце 2021 года или в начале 2022 года начнется ее повышение», — говорится в обзоре аналитика.

На его взгляд, «снижение ставки ускорит бегство вкладчиков коммерческих банков на фондовый рынок, а в России уже около 10 млн брокерских счетов», и «это очень существенный риск». «Новые санкции США и Евросоюза могут вызвать биржевую панику и обнулить сбережения россиян. Снижение ставки ускорит долларизацию экономики и отток капитала», — подчеркивает эксперт.

Напомним, в минувший вторник эксперты МВФ по итогам консультаций с властями РФ заявили, что инфляция в России ускоряется под действием разовых факторов, в дальнейшем она начнет замедляться из-за спада в экономике, поэтому некоторое смягчение денежно-кредитной политики по-прежнему является оправданным.

«Банк России должен снизить ставку в ближайшие месяцы, чтобы не допустить ухода инфляции ниже целевого уровня в 2021 году. По оценке специалистов фонда, снижение ставки на 50 базисных пунктов (с 4,25% годовых — ред.) в рамках базового сценария позволит предотвратить падение инфляции ниже целевого уровня и оставит пространство для реагирования на возможные будущие шоки», — цитировал «Финмаркет» отчет МВФ.

Фонд отмечал, что в случае материализации некоторых рисков у ЦБ есть ряд инструментов для минимизации их эффектов, в том числе за счет повышения ключевой ставки.