Posted 26 февраля 2021,, 09:38

Published 26 февраля 2021,, 09:38

Modified 30 марта, 12:15

Updated 30 марта, 12:15

В России начали применять «спящую» норму валютного контроля

26 февраля 2021, 09:38
Уже по меньшей мере трем компаниям назначены крупные штрафы за операции, признанные незаконными.

Российские налоговики активировали норму закона о валютном контроле, которая до этого на протяжении 16 лет фактически была «спящей». Об этом РБК рассказали налоговые юристы, в том числе защищающие в суде компании, оштрафованные по этой норме за невозврат валютной выручки, полученной в рамках зарубежных строительных контрактов.

Из судебных материалов, в частности, следует, что с конца 2019 года налоговые инспекции Московского региона назначили штрафы по меньшей мере трем компаниям на сумму не менее 376 млн руб. за валютные операции, признанные незаконными.

Агентство поясняет, что речь идет о положении статьи 19 закона о валютном регулировании и валютном контроле, которое разрешает российским подрядчикам не зачислять иностранную валюту на счета в российских банках, если она используется для оплаты или возмещения «местных расходов», возникающих в связи со строительством объектов за рубежом.

В целом, указывает партнер, руководитель группы по разрешению налоговых споров Deloitte Антон Зыков, власти трактуют валютный контроль так: запрещено все, кроме ограниченного перечня специально разрешенных ситуаций.

Между тем напомним, в начале декабря глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял на форуме «Сделано в России — 2020», что российские власти продолжат дальнейшую либерализацию валютного законодательства, и в целом страна отходит от «тотального валютного контроля».

«Очень много инструментов для обеспечения прозрачности сделок, поэтому, конечно, от тотального контроля мы отходим и дальше будем применять меры исключительно ориентированные на те риски, которые регулятор видит», — подчеркивал министр.

При этом он отметил, что «последнее время много было принято в части либерализации валютного законодательства». «Такая работа продолжается, и будет продолжена и дальше: в рамках Общенационального плана действий у нас предусмотрена дальнейшая либерализация валютного законодательства в части как расчетов в рублях за сырьевые поставки, так и расчетов в рублях за несырьевые поставки. Несырьевые у нас уже освобождены, в валюте будут также постепенно освобождаться от требований по валютной выручке», — добавил Силуанов.

Он также призвал заключать экспортно-импортные контракты в национальных валютах и уходить от «политизированных» доллара и евро.

«Доля расчетов в долларах сократилась с 52% до 47%, а доля расчетов в рублях — выросла пунктов на 4-5, до 23%. Ну, мало. Потому что доллар сегодня, да и евро — политизированные валюты. Нам необходимо от политических рисков избавляться, поэтому, конечно, мы всячески заинтересованы в расчетах в национальных валютах», — дал понять глава Минфина.

Более того, заявил он, «это тренд не только в России, это тренд и наших партнеров по развивающимся рынкам».