Бизнес - все новости
12 апреля 2021, 16:39
417

Аналитик CMS Institute: Рубль пока не сможет вернуть привлекательность

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Угроза западных санкций в отношении России «никуда не исчезла», и о полноценном возвращении привлекательности рубля речи не идет. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он отмечает, что «в понедельник рубль открылся гэпом вниз против доллара и евро, но тут же перешел к росту и закрыл утренний разрыв».

«При этом перспективы более существенного укрепления выглядят туманно, особенно учитывая преобладающий негатив на зарубежных площадках. Инвесторы не проявляют интереса к риску, опасаясь дальнейшего усугубления эпидемиологической обстановки и возобновления роста доходности облигаций в случае выхода сильных данных по инфляции в США», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, давление на российскую валюту «несколько ослабло, поскольку за минувшие выходные с геополитического фронта не поступало свежих плохих новостей». «Но угроза санкций никуда не исчезла, а значит, и о полноценном возвращении привлекательности рубля речи не идет», — подчеркивает Переславский.

Более того, предупреждает он, «риски нового обвала остаются высокими, и угроза роста до уровня 80 руб. сохраняется». «При реализации такого сценария достижение этого рубежа с большой долей вероятности станет сигналом к действию для Банка России, который пойдет на валютные интервенции», — полагает аналитик.

Напомним также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за март 2021 года поднялся на 1,6% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период вырос на 0,2%, а к евро — на 1,6%. За I квартал текущего года реальный эффективный курс рубля повысился на 1% (к декабрю-2020), в том числе к доллару — на 0,5%, к евро — на 2,5%.

За 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Добавим, что официальный курс доллара США, установленный Банком России с 13 апреля, повышен на 34,5 коп. до 77,5104 руб. При этом единая европейская валюта прибавила почти 29 коп., и с завтрашнего дня ее курс составит 92,0669 руб.