Бизнес - все новости
19 апреля 2021, 18:56
1206

Аналитик CMS Institute: Геополитический фон для рубля ухудшился, и нефть не помогает

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Ситуация на геополитическом фронте ухудшилась за прошедшие выходные, и хотя цены на нефть держатся вблизи одномесячных максимумов, но и это сейчас никак не помогает российской нацвалюте. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

По его словам, «за выходные ситуация на геополитическом фронте ухудшилась». «Вашингтон заявил о готовности ответить на контрмеры России, а также пригрозил последствиями в случае смерти (осужденного) оппозиционера (Алексея) Навального, состояние которого (в колонии) продолжает ухудшаться на фоне объявленной им голодовки. Также, переваривая недавние ограничения в отношении госдолга, инвесторы опасаются еще более жестких мер в этом направлении. Все это держит игроков в напряжении, снижая привлекательность нашей валюты», — говорится в обзоре эксперта.

Он констатирует, что «в этих условиях рубль игнорирует слабость доллара, который продолжает отступать на рынке Форекс».

«Нефть тем временем стабильна вблизи одномесячных максимумов, но и это сейчас никак не помогает „россиянину“, который находится во власти событий на внешнеполитической арене. Судя по всему, в ближайшее время рассчитывать на разрядку обстановки рассчитывать не стоит, тогда как риски дальнейшей эскалации конфликта с США довольно высоки», — предупреждает Переславский.

«В ближайшей перспективе доллар будет пытаться подтвердить пробой уровня 76 руб. и может протестировать зону 76,25 руб. Евро/рубль продолжит стремиться к уровню 92 руб.», — подытоживает аналитик.

Напомним также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за март 2021 года поднялся на 1,6% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период вырос на 0,2%, а к евро — на 1,6%. За I квартал текущего года реальный эффективный курс рубля повысился на 1% (к декабрю-2020), в том числе к доллару — на 0,5%, к евро — на 2,5%.

За 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Добавим, что Центробанк РФ повысил с 20 апреля официальный курс доллара США почти на 70 коп. до 76,2491 руб. При этом единая европейская валюта прибавила сразу 1,02 руб., и с завтрашнего дня ее курс составит 91,476 руб.