Бизнес - все новости
29 апреля 2021, 15:54
486

Аналитик CMS Institute: «Бычий» потенциал рубля ограничен напряженностью с Западом

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта пока «безболезненно переносит» завершение налогового периода, однако в более широком контексте «бычий» потенциал рубля ограничен ввиду сохранения напряженных отношений с Западом. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он констатирует, что сегодня «российская валюта продолжает укрепляться, обновляя локальные максимумы». «На открытии торгов доллар впервые с 19 марта вплотную подошел к отметке 74 руб., а евро опустился под уровень 90 руб. несмотря на то, что на рынке Форекс единая валюта чувствует себя неплохо», — говорится в обзоре эксперта.

В настоящее время рубль в ходе торгов на Московской бирже продолжает теснить доллар и евро, которые теряют 10-15 коп. к закрытию предыдущей сессии.

«Рубль дорожает за счет спада напряженности на геополитическом фронте, куда пришло затишье. Также сказывается обилие ликвидности после вчерашнего заседания Федрезерва, в ходе которого (американский) Центробанк ожидаемо оставил монетарную политику без изменений и указал на улучшение состояния экономики. При этом регулятор воздержался от „ястребиных“ намеков, чем и разочаровал долларовых быков. Тем временем Байден представил новый пакет стимулов стоимостью 1,8 трлн долларов. На фоне всего этого индекс доллара отступил к 9-недельным минимумам, тем самым подыграв нашей валюте», — подчеркивает Переславский.

Кроме того, указывает он, «рубль ощущает поддержку со стороны рынка нефти, где Brent вернулась выше отметки 67 долларов за баррель, сместив фокус внимания покупателей на уровень 70 долларов, которого цены последний раз касались в середине марта».

«За счет долларового и нефтяного факторов российская валюта безболезненно переносит завершение налогового периода и может продолжить подъем в краткосрочной перспективе. Однако в более широком контексте „бычий“ потенциал рубля ограничен ввиду сохранения напряженных отношений с Западом», — предупреждает аналитик.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за март 2021 года поднялся на 1,6% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период вырос на 0,2%, а к евро — на 1,6%. За I квартал текущего года реальный эффективный курс рубля повысился на 1% (к декабрю-2020), в том числе к доллару — на 0,5%, к евро — на 2,5%.

За 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Банк России понизил с 30 апреля официальный курс доллара США почти на 56 коп. до 74,3823 руб. При этом единая европейская валюта потеряла почти 28 коп., и с завтрашнего дня ее курс составит 90,1513 руб.