Бизнес - все новости
6 мая 2021, 13:37
530

Средний лимит по кредитным картам в России заметно вырос

© СС0 Public Domain

Средний размер лимита по кредитным картам достиг в марте 2021 года максимума с начала года — 69,3 тыс. руб., увеличившись на 5,9% в годовом сопоставлении (в марте 2020 года — 65,5 тыс. руб.). Такие данные приводятся в исследовании Национального бюро кредитных историй.

Комментируя данные, директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков указал, что «с помощью такого инструмента, как лимиты по кредитным картам, банки могут эффективно управлять кредитным риском».

«В последнее время они достаточно консервативно подходят к выдаче новых карт, ориентируясь, прежде всего, на тех заемщиков, чьи долговая нагрузка и Персональный кредитный рейтинг (ПКР) находятся на высоком уровне. При этом таким гражданам банки, как правило, стараются увеличивать лимиты по кредитным картам, а также предлагают привлекательные условия (льготный период по оплате процентов, кэшбэк и т. д.))», — отметил эксперт.

Напомним также, что в феврале текущего года задолженность россиян по кредитным картам, просроченная более чем на 90 дней, составила 149,6 млрд рублей. Это на 18% выше показателя за тот же месяц прошлого года и на 1,3% выше, чем в январе 2021 года, подсчитали ранее в бюро кредитных историй «Эквифакс».

По данным бюро, доля «просрочки» в общем объеме кредитов за год тоже выросла и составила 15,6% в феврале против 14,2% в том же месяце год назад и 15,4% в январе текущего года.

Тем временем экономический кризис и пандемия коронавирусной инфекции в 2020 году поддержали бизнес коллекторов в РФ, работающих с банками по агентской схеме, то есть взыскивающих долги в пользу кредиторов.

Взыскатели получили проблемные долги физических лиц на 582 млрд руб. — рекордную сумму как минимум с 2013 года (с этого времени ведется статистика), сообщал РБК со ссылкой на данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

В сравнении с докризисным 2019 годом количество новых кейсов в работе коллекторов возросло на 4,9% до 8,4 млн единиц.

Из-за пандемии часть российских заемщиков ухудшила обслуживание банковских кредитов. «В зону риска в большинстве случаев попали те, чье финансовое положение еще до пандемии было не самое устойчивое», — констатирует гендиректор коллекторского агентства «Столичное АВД» Давид Цацуа. В итоге, по его словам, коронакризис стал неким катализатором, вынудившим их выйти на просрочку.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен