Бизнес - все новости
11 мая 2021, 15:23
805

Стало известно, в каких регионах России самые высокие ставки по ипотеке

© CC0 Public Domain

Наиболее высокие средневзвешенные ставки по ипотечным кредитам, выданным за первые три месяца нынешнего года, зафиксированы в Чеченской Республике (7,85%), Севастополе (7,76%) и Республике Тыва (7,71%).

Кроме вышеуказанных регионов, наиболее высокий показатель средневзвешенной ставки по ипотеке зафиксирован в Крыму (7,61%) и Ингушетии (7,62%), сообщает ТАСС со ссылкой на материалы Центробанка РФ.

При этом в среднем по России этот показатель за I квартал 2021 года достиг 7,24%.

Напомним также, на прошлой неделе опрошенные газетой «Известия» участники рынка недвижимости спрогнозировали, что российские банки к концу нынешнего года будут на 10% реже одобрять ипотечные кредиты, достаточные для покупки желаемых квартир.

Аналитики связывают это с повышением ключевой ставки и возможным грядущим увеличением ипотечных ставок. Кроме того, эксперты обращают внимание на то, что налоговики получили расширенный доступ к банковской тайне, а также на ужесточение требований к заемщикам.

Участники рынка считают, что снижение доли одобренных ипотечных кредитов может снизить спрос на новостройки, а это приведет к росту предложения и стабилизации цен.

Однако согласованных кредитными организациями сумм может не хватить потенциальным заемщикам на приобретение желаемого жилья.

Ранее аналитики «Открытия Research» не исключили, что фактический объем ипотечных кредитов в России может оказаться в текущем году примерно на 10% ниже рекордного показателя 2020 года, и будет выдано около 1,4 млн кредитов на сумму 3,8-4 трлн руб.

При этом ставки по ипотеке на новостройки могут колебаться в пределах 7,5-8,5%, а на «вторичку» — подняться до 9-10%.

А 21 апреля председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина указала на признаки перегрева на рынке ипотеки, в связи с чем регулятор намерен обсудить с участниками рынка возможность возврата к допандемическим уровням надбавок по ипотеке с небольшим первоначальным взносом.

«Мы считаем, что некоторые признаки перегрева есть на этом рынке. Достаточно быстро растет спрос на жилье инвестиционного плана, мы видим некоторое снижение качества кредитов ипотечных. Мы в прошлом году, чтобы поддержать ипотеку, снизили надбавки для кредитов с первоначальным взносом от 15% до 20%, мы считаем необходимым вернуться к препандемическим уровням, будем обсуждать в ближайшее время это с участниками рынка», — заявила глава ЦБ.

При этом он признала, что «в прошлом году в целом цены на жилье выросли гораздо выше инфляции», к тому же «предварительные данные первого квартала показывают, что рост цен продолжается».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости