Бизнес - все новости
12 мая 2021, 12:28
241

МЭА понизило прогноз по мировому спросу на нефть

© CC0 Public Domain

Международное энергетическое агентство (МЭА) скорректировало в сторону ухудшения прогноз по мировому спросу на нефть в 2021 году.

«Согласно прогнозам, мировой спрос на нефть в 2021 году вырастет на 5,4 миллиона баррелей в сутки от уровня 2020 года, что на 270 тысяч баррелей в сутки ниже, чем в нашем предыдущем отчете», — приводит ПРАЙМ выдержки из доклада организации.

В апрельском прогнозе предполагалось, что спрос вырастет на 5,7 млн баррелей в сутки, в мартовском — на 5,5 млн.

В МЭА пояснили, что ухудшение прогноза связано в том числе с более слабым, чем ожидалось, потреблением нефти в США и Европе в I квартале 2021 года, а также ухудшением прогнозов по спросу в Индии из-за недавнего всплеска COVID-19.

Напомним, накануне Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) изменила в сторону ухудшения оценку роста объема поставок нефти и жидких углеводородов на мировой рынок из стран, не входящих в картель.

Она была понижена на 230 тыс. баррелей в сутки. Так, если месяц назад аналитики ОПЕК прогнозировали увеличение до 63,83 млн баррелей в сутки, почти на 1 млн баррелей, то теперь только до 63,6 млн баррелей.

В основном оценка пересмотрена из-за аварий в США в феврале текущего года.

При этом ОПЕК не стал менять прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2021 году и по-прежнему ожидает увеличения спроса на 6 млн баррелей в сутки до уровня 96,5 млн баррелей в сутки.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube