Бизнес - все новости
24 мая 2021, 11:43
316

Правительство РФ отменит норму о налогообложении платежей за ущерб экологии

© Фото с сайта Госдумы РФ

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минфину, Минприроды и Минэкономразвития разработать к 18 июня 2021 года норму об исключении из налогооблагаемой базы (по налогу на прибыль организаций) платежей, связанных с возмещением экологического ущерба. Об этом говорится в перечне решений по итогам выступления председателя правительства в Госдуме, в ходе которого, в частности, обсуждалась ответственность бизнеса за загрязнение окружающей среды.

«Минфин, Минприроды и Минэкономразвития должны до 18 июня разработать норму об исключении штрафов за нанесение такого ущерба из налогооблагаемой базы», — говорится в сообщении на сайте кабмина.

Как подчеркнул Мишустин 12 мая в Госдуме, эти затраты не должны финансироваться компаниями как текущие расходы. «Это уменьшает прибыль, а значит, и налоги в региональные бюджеты. И получается, что устранение ущерба идет, по сути, за счет простых граждан. Так быть не должно», — указал премьер.

Крупнейшей суммой возмещения ущерба, причиненного экологии, в российской практике стал платеж «Норильского никеля» в размере 146,2 млрд руб., напоминает ТАСС.

Компания тем самым компенсировала утечку 21 тыс. тонн топлива из аварийного резервуара под Норильском в мае 2020 года.

Читайте Росбалт в Google Новости