Бизнес - все новости
21 июня 2021, 12:26
708

Россиян предупредили об ускорении инфляции

Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина © Фото с сайта www.kremlin.ru

Уровень инфляции в России в течение ближайших нескольких месяцев «может еще немного повыситься». Этого не исключает председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

«Эффект от повышения ставки (11 июня была поднята до 5,5% годовых — ред.) будет проявляться постепенно. В течение ближайших месяцев инфляция может еще немного повыситься. А понижение темпов начнется осенью. По нашим расчетам, (годовая) инфляция достигнет цели (таргета Центробанка РФ в 4% — ред.) во второй половине 2022 года», — заявила глава ЦБ в интервью «Комсомольской правде».

При этом Набиуллина напомнила, что «мы (граждане РФ — ред.) 25 лет жили в условиях высокой и постоянно колеблющейся инфляции». «Только в последние пять лет она у нас была в районе 4% (3,8% в среднем — ред.). Доверие к финансовым властям не так прочно, поэтому инфляционные ожидания сразу подскочили до рекордного уровня. И сейчас люди ждут, что инфляция будет расти двузначными темпами. Это разгоняет потребительское поведение», — указала председатель Банка России.

Как пояснила Набиуллина, если человек ожидает высокую инфляцию, он не станет сберегать, а «если к этому добавить низкие процентные ставки по депозитам», то точно пойдет потреблять. А если еще и дешевые кредиты дать, граждане возьмут их. «Производство при этом быстро не приспосабливается. Цены растут еще быстрее. В итоге раскручивается инфляционная спираль. Ее надо остановить, не дать возможность раскрутиться, поэтому мы и начали повышать ключевую ставку. А вовсе не потому, что мы хотим, чтобы ставки по кредитам были недоступны. Иначе высокая и неконтролируемая инфляция больно ударит по всем», — предупредила глава ЦБ.

Добавим также, что, по данным Росстата, потребительские цены в РФ с 8 по 15 июня повысились на 0,12% после роста на 0,16% за предыдущую неделю, а с начала года инфляция достигла 3,77%. Причем в мае годовая инфляция ускорилась с 5,5% до 6%.

За 2020 год инфляция в России достигла 4,91% (декабрь к декабрю-2019) после 3,04% в предшествующем году. Причем результат 2019 года стал вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

Официальный прогноз правительства РФ по инфляции на 2021 год составляет 4,3% (оценка была пересмотрена с 3,7%), у Центробанка — 4,7-5,2% (против прежнего диапазона в 3,7-4,2%).

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube