Posted 20 июля 2021,, 06:35

Published 20 июля 2021,, 06:35

Modified 30 марта, 08:30

Updated 30 марта, 08:30

В России назвали цену ограничений для экономики в третью волну COVID-19

20 июля 2021, 06:35

Продолжающаяся третья волна пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 в России и вводимые в регионах ограничения на работу бизнеса обойдутся экономике страны в 0,1–0,2% ВВП, прогнозируемого на 2021 год без учета третьей волны. К таким оценкам склоняются экономисты, опрошенные РБК.

Как отмечает агентство, в масштабе всей экономики это незначительный эффект, и рост ВВП России в этом году по-прежнему прогнозируется в диапазоне 3,7–4%.

При этом в пресс-службе Минэкономразвития (МЭР) РФ заявили РБК, что в министерстве будут «оценивать развитие ситуации в ближайшие месяцы». «Официальный прогноз, который ляжет в основу формирования федерального бюджета, представим в августе–сентябре — в соответствии с графиком. Многое зависит от темпов вакцинации и выработки коллективного иммунитета», — указали в МЭР.

«Видим, что доля экономики, относительно которой вводятся ограничения, — существенно меньше, чем это было в прошлом году. И сами решения принимаются более точечно и в более мягкой форме. Регионы стараются избегать жестких массовых ограничений», — добавили в пресс-службе.

Изначально власти ставили задачу достигнуть «коллективного иммунитета» при вакцинации 60% населения, однако затем правительство пересмотрело эту модель, актуализировав цель на уровне не менее 80%.

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин заявил на заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам, что экономика России восстановилась почти на докризисный уровень, идет дальнейшее развитие. «Конечно, у нас экономика восстановилась практически до докризисного уровня, идет дальнейшее развитие. У нас есть возможности проанализировать то, что сделано, как сделано, и внести соответствующие коррективы и направить на это достаточно серьезные ресурсы», — подчеркнул глава государства.

Он также прогнозирует, что рост ВВП России по итогам 2021 года будет близок к 4%.

При этом Путин обратил внимание на то, что наряду с реальными достижениями в России есть значительное число нерешенных проблем, среди них бедность, низкие доходы семей, первичное звено здравоохранения.

Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан. С 30 марта по 11 мая в рамках борьбы с COVID-19 в стране действовал единый период нерабочих дней (фактически локдаун).

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

По итогам 2020 года российская экономика показала спад на 3% относительно предыдущего года, когда она выросла на 2%. Такое падение российского ВВП — самое сильное с 2009 года (тогда экономика потеряла 7,8%).

Центробанк РФ по итогам заседания 12 февраля спрогнозировал «восстановительный рост российской экономики» в 2021 году на 3–4%. Со своей стороны, Минэкономразвития РФ ожидает роста ВВП в 2021 году на 2,9%.