Posted 18 октября 2021,, 10:21

Published 18 октября 2021,, 10:21

Modified 30 марта, 08:26

Updated 30 марта, 08:26

Аналитик ВШУФ: Китай подпортил настроение рынкам

18 октября 2021, 10:21

Начало новой торговой недели выдалось пессимистичным, и главным фактором давления на акции послужили данные из Китая. Такое мнение высказал руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» (ВШУФ) Михаил Коган.

Он напоминает, что «под занавес минувшей недели индексы Уолл-стрит закрылись ростом». «Свежая статистика показала, что в прошлом месяце американские розничные продажи выросли на 0,7%, тогда как по прогнозам ожидалось сокращение продаж. Порадовала и квартальная отчетность: практически все компании в составе S&P 500, отчитавшиеся на прошлой неделе, показали более уверенные результаты, чем ожидалось. По итогам торгов S&P 500 вырос на 0,75%, Dow Jones прибавил 1,09%, а NASDAQ Composite набрал 0,5%», — говорится в обзоре эксперта.

Впрочем, констатирует он, «начало новой торговой недели выдалось менее оптимистичным — большинство азиатских площадок показало снижение в ходе минувшей сессии». «Главным фактором давления на акции послужили данные из Китая, которые показали, что в третьем квартале ВВП страны вырос на 4,9% после подъема на 7,9% в предыдущем квартале. В месячном эквиваленте экономика выросла всего на 0,2%, показав практически самые медленные темпы за последние десять лет. Во втором квартале результат составил 1,2%. После публикации статистики эксперты тут же заговорили о перспективах дальнейшего замедления роста ВВП в текущем квартале. На этом фоне Shanghai Composite и гонконгский Hang Seng потеряли по 0,4%, японский Nikkei 225 закрылся с понижением на 0,15%, а южнокорейский Kospi просел в пределах 0,3%. Исключение составил австралийский S&P/ASX 200, который повысился на четверть процента», — отмечает Коган.

При этом, указывает он, «последовав примеру своих коллег, европейские площадки тоже открылись в минусе на 0,2-0,5%». «Американские фьючерсы тоже (остаются) под умеренным давлением, тогда как доллар подрастает после падения в второй половине прошлой недели, пользуясь своим защитным статусом. При этом нефть продолжает покорять новые вершины, проколов отметку 86 долларов за баррель Brent, которая спровоцировала локальный откат. Опасения возникновения дефицита предложения на растущем спросе могут подбросить котировки к новым долгосрочным максимумам, причем вершины семилетней давности за пределами зоны 86,70 доллара уже не за горами», — резюмирует аналитик.