Posted 4 июля 2023,, 04:01

Published 4 июля 2023,, 04:01

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Непредвиденная выплата повторению не подлежит?

Непредвиденная выплата повторению не подлежит?

4 июля 2023, 04:01
Фото: с сайта Image by Freepik
Крупный бизнес, получивший избыточные доходы в РФ, обяжут отдать в бюджет 300 млрд рублей — пока предполагается, что такой налог будет единоразовым.

До конца этой недели Госдума будет собирать поправки ко второму (основному) чтению законопроекта о налоге на сверхприбыль для крупных компаний. В первом чтении (за основу) он был принят в минувшую среду. Тем самым впервые в отечественном законодательстве закрепляется понятие «сверхприбыль».

Налог на сверхприбыль (windfall tax) — дополнительный прямой корпоративный налог или акциз, который компании выплачивают помимо стандартных налогов с прибыли, оборота и так далее. Он применяется к части прибыли компании или предприятия, превышающей ее средний размер за определенный предшествующий период. Как отмечает ТАСС, налог вводится в том случае, если правительство считает, что увеличение стандартной налоговой нагрузки для всех участников рынка неприемлемо, но конкретная отрасль или фирмы, используя удачную конъюнктуру, зарабатывают достаточно, чтобы за счет нее можно было увеличить отдачу в бюджет. Как правило, налог на сверхприбыль взимается в периоды острого бюджетного дефицита и служит инструментом восполнения недостающих финансовых средств.

В финансово-экономическом обосновании к проекту федерального закона «О налоге на сверхприбыль» говорится, что его реализация приведет к поступлению дополнительных доходов в федеральный бюджет в размере 300 млрд рублей. Согласно одобренной Госдумой концепции, дополнительные выплаты в бюджет придется сделать компаниям, у которых средняя арифметическая величина прибыли за 2021 год и 2022 год превысила 1 млрд рублей и есть прирост прибыли над уровнем 2018–2019 годов.

При этом от windfall tax освобождаются несколько категорий организаций: предприятия малого и среднего бизнеса, плательщики единого сельхозналога, российские организации, созданные после 1 января 2021 года (за исключением созданных в результате реорганизации), иностранные организации, начавшие деятельность в РФ через постоянные представительства после 1 января 2021 года. Кроме того, налог не будут платить компании нефтегазового и угледобывающего секторов, поскольку для них в этом году уже предусмотрены дополнительные налоговые изъятия по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Впервые идея введения налога на сверхприбыль была предложена помощником президента РФ Андреем Белоусовым в 2018 году. Тогда предлагалось, что госбюджет получит около 500 млрд рублей ежегодно за счет дополнительного налогообложения предприятий горно-металлургической и химической отраслей. Предложение Андрей Белоусов обосновывал тем, что ставка налогообложения в этих отраслях ниже, чем у нефтяных компаний, а рентабельность выше, напоминает ТАСС. Однако тогда экономический блок правительства предложение не поддержал.

Вновь о том, что власти обсуждают с бизнесом введение «разового добровольного взноса» в бюджет из прибылей, полученных в финансовом 2022 году, Андрей Белоусов сообщил журналистам в феврале этого года. В итоге 13 июня правительство внесло в Госдуму пакет документов, включающий законопроект «О налоге на сверхприбыль» и необходимые для его реализации поправки в Налоговый кодекс.

При этом на пленарном заседании 28 июня были обнародованы данные Минфина, согласно которым всего плательщиков налога на сверхприбыль будет порядка 2,5 тыс., причем отмечалось, что это менее 3% от общего количества организаций. Из числа 50 наиболее крупных плательщиков 20% придется на предприятия в области добычи твердых полезных ископаемых, 19% — на производителей минеральных удобрений, 13% — на металлургический комплекс, 12% — на предприятия оптовой и розничной торговли, 9% — на организации банковской сферы. Выплаты нефтехимических предприятий, производителей электроэнергии, строительных компаний, обрабатывающей и логистической промышленности составят порядка 5%. На остальных придется менее 1%.

Согласно опубликованным в понедельник расчетам газеты «Коммерсант», общий взнос российского электроэнергетического сектора в бюджет по налогу на сверхприбыль составит до 25 млрд руб. Наибольшие выплаты могут прийтись на «Росэнергоатом», «Интер РАО» и «Россети».

Предполагается, что налог должен быть уплачен не позднее 28 января 2024 года. Отдельно подчеркивается, что он будет зачисляться исключительно в федеральный бюджет и носить разовый характер.

Впрочем, относительно верности последнего утверждения сейчас выдвигаются разные версии. С одной стороны, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что считает нецелесообразным вводить сбор в бюджет из сверхприбыли российского бизнеса на регулярной основе. «Думаю, что это было бы неправильно. Поскольку мы договорились, что это разовый сбор со сверхприбыли. Есть другие источники для того, чтобы на плановой основе договариваться о каких-то дополнительных вопросах взаимодействия с бизнесом», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

Отвечая на вопрос, как в Кремле относятся к заявлениям, что налог на сверхприбыль может изыматься несколько раз в случае, если властям придется покрывать большой дефицит бюджета, а у бизнеса обнаружат конъюнктурные сверхдоходы, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков порекомендовал обратиться в правительство или к экспертам. «Здесь никакого обсуждения на этот счет не ведется», — добавил он (цитата по «Интерфаксу»).

С другой стороны, замминистра финансов Алексей Сазанов в интервью «РИА Новости» не исключил, что в будущем власти могут снова прибегнуть к взиманию налога на сверхприбыль в случае дефицита российского бюджета. «Если гипотетически возникнет ситуация, когда будут такие сверхдоходы и необходимость финансировать большой дефицит, то, конечно, такую возможность отрицать нельзя. Но это зависит от того, как ситуация будет развиваться в дальнейшем», — резюмировал он.

Михаил Макаров