Штраф для журналистки Прокопьевой, «проснувшийся» коронавирус и отстрел чеченских сепаратистов в Европе

«Росбалт» подводит итоги дня, определяя самые интересные события и тренды в разных сферах жизни.


Убийство под Веной вписывается в ряд похожих преступлений в разных странах. © FreeImages.com Content License

Итак, чем запомнится 6 июля 2020 года?

1. За что оштрафовали Прокопьеву и Серебренникова?

Псковской журналистке Светлане Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма из-за аналитического материала о причинах теракта у входа в здание УФСБ в Архангельске, повезло — суд не прислушался к прокурору и не лишил ее свободы на 6 лет, хотя и признал виновной. Точно так же на минувшей неделе повезло Кириллу Серебренникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии», которых так же суд счел виновными, но приговорил к условным срокам и штрафам. Вероятно, как и в случае с Серебренниковым, некие спасители из высоких кабинетов (как представляла их на прошлой неделе Маргарита Симоньян) довели до суда мнение, что журналистку сажать нельзя. Не потому что не за что, как считают она сама и поддерживающие ее коллеги по цеху, политики и общественность, а из-за большой резонансности дела и отсутствия каких-то явных бонусов от закручивания гаек в данной истории. Понятно, что согласиться с невиновностью фигурантов, несмотря на шитые белыми нитками обвинения, власть не смогла бы, потому что тогда уже пришлось бы говорить о сфабрикованности знаковых уголовных дел, а это удар по всей системе ручного правосудия в России.

Однако и в этом приговоре, и в вердикте суда по Серебренникову есть вещь, не очень понятная — это крупные денежные штрафы. Например, зачем присуждать Серебренникову штраф в 800 тыс. руб., если у него и так арестованы все активы по иску к нему и его коллегам от Минкульта на 129 млн руб.? То же и в отношении других фигурантов дела «Седьмой студии», людей явно небогатых, судя по их имуществу. Зачем было присуждать штраф в полмиллиона рублей Прокопьевой, которая не причинила своей статьей никакого материального ущерба? Или в обоих случаях Фемида рассматривала штраф как средства на покрытие убытков государства на ведение самого суда — написание высосанных из пальца экспертиз, обвинений, оплату эксплуатации зданий, силовой защиты и т. п.? Как средство поддержания рентабельности судебной системы. Тогда становится понятной логика судов, длящихся годами — по сути это узаконенный бизнес. Чем дольше длится суд, тем больше можно государству получить с «клиентов» за работу его служащих.        

Кстати, в обоих судебных историях оплату штрафов готовы взять на себя посторонние лица, поскольку фигуранты не располагают такими средствами.

2. «Спящий» коронавирус объясняет многие аномальные факты

Коронавирус нового типа, скорее всего, не вышел из лаборатории в Китае, а находился во всем мире задолго до этого в спящем состоянии и проявился при определенном сочетании природных факторов. Такого мнения придерживается старший научный сотрудник Оксфордского Центра доказательной медицины и приглашенный профессор Ньюкаслского университета Том Джефферсон, слова которого приводит газета The Daily Telegraph.

Это интересная версия, которая позволяет совсем иначе интерпретировать факты, не вписывавшиеся ранее в версию китайского происхождения коронавируса. А их было достаточно много. Например, сообщение газеты Le Parisien о том, что первые пациенты с признаками вызываемого коронавирусом заболевания могли появиться во Франции еще в ноябре 2019 года. Или сообщения украинских блогеров о том, что болезнь, по всем признакам аналогичная COVID-19, свирепствовала на Западной Украине уже в январе — начале февраля этого года, но ее приняли за сезонный грипп, потому что даже в Западной Европе, откуда она могла попасть в Незалежную, в то время не было эпидемии. Или сообщение испанских ученых о том, что коронавирус был обнаружен в пробах первой половины прошлого года из канализации Мадрида.

О том, что речь может идти о модификации некоего «старого» коронавируса, сообщили сегодня СМИ. Оказывается, в Уханьском институте вирусологии около семи лет хранили образцы коронавируса, похожего на тот, который вызвал пандемию по всему миру. Его получили от шахтеров юго-запада Китая, где тяжелой пневмонией заболели шесть человек. Об этом говорится в расследовании The Sunday Times. Отмечается, что тогда трое из зараженных горняков скончались, и наиболее вероятной причиной этого стал коронавирус, пишет издание. Также в описании COVID-19 в докладе, который вышел в феврале 2020 года, сказано, что он на 96,2% похож на образец коронавируса RaTG13, полученный в 2013 году. Именно он был найден в шахте. В то же время в мае директор Института вирусологии Уханя заявил, что в лаборатории нет живой копии вируса RaTG13, поэтому распространение вируса от них невозможно.

Если версия о «спящем» вирусе подтвердится, то ВОЗ и США с их союзниками придется пересмотреть версию о «виновности» одного лишь Китая в пандемии коронавируса. Кроме того, если ученым удастся выяснить, какие условия разбудили вирус, то, возможно, найдется решение, как его можно победить.

3. Охота на чеченских сепаратистов в Европе продолжается

Отстрел чеченцев, проявивших себя активными сторонниками самопровозглашенной Ичкерии, продолжается, несмотря на явные международные последствия для РФ этой тайной войны. В пригороде Вены на днях выстрелом в голову убит уроженец Чечни Мамихан Умаров, известный как видеоблогер Анзор из Вены. Отмечается, что он публично критиковал главу Чечни Рамзана Кадырова, не стесняясь в выражениях. Умаров в соцсетях и различных интервью заявлял о себе как о бывшем наемнике. Он называл себя экс-сотрудником «министерства шариатской госбезопасности республики Ичкерия», рассказывал о связях российских спецслужб с покушениями на политэмигрантов и бывших чеченских сепаратистов в Европе. Стрелка и еще одного подозреваемого полиция Австрии оперативно задержала. Сообщается, что оба — уроженцы Чечни.

Интересно, что убийство Умарова произошло в самый разгар конфликта между ФРГ и РФ из-за покушения в центре Берлина в прошлом году на бывшего полевого командира времен второй чеченской войны Зелимхана Хангошвили. Власти России ранее объявили его в розыск, обвинив в терроризме. Хангошвили уехал в Германию после того, как в 2015 году в Грузии на него было совершено очередное покушение. Предполагаемый убийца, гражданин России, был задержан в Берлине в тот же день.

18 июня прокуратура в Карлсруэ заявила, что представляет на рассмотрение суда в Берлине обвинительное заключение о громком заказном убийстве. Примерно тогда же МИД ФРГ заявил о вероятности санкций в адрес России.

И это далеко не единичные случаи. Самым известным, наверное, было убийство в 2004 году в столице Катара в результате операции российских спецслужб «и.о. президента Ичкерии» Зелимхана Яндарбиева. Из относительно свежих и резонансных покушений — два нападения на выходца из Чечни, участника вооруженного конфликта в Донбассе на стороне украинской армии Адама Осмаева, обвинявшегося в РФ в подготовке покушения на Владимира Путина. В результате первого покушения, совершенного чеченцем под вымышленным именем в Киеве в 2017 году, Осмаев был ранен. При повторном нападении в Киевской области через несколько месяцев он снова был ранен, а его супруга Амина Окуева, также участник конфликта в Донбассе, убита.  

Обращает на себя внимание, что в каких-то случаях убийство совершают чеченцы, в других — русские. Не исключено, что здесь переплелись интересы российских спецслужб и мотивы личной мести кого-то из представителей руководства Чечни. В случае с Осмаевым СМИ даже сообщали о некоем совместном бизнесе украинских и российских чеченцев, понятно, не очень законного свойства. То есть интересантов в этих громких отстрелах может быть немало, но отвечать все равно придется России. В Германии — уже скоро.

Николай Ульянов  

Смотрите на YouTube-канале «Росбалт. News» итоговую программу «О!Пять! Росбалт», где представлен авторский взгляд журналистов агентства на самые интересные события недели в стране и мире.


Читайте также В Австрии обвинили в новом преступлении предполагаемого убийцу чеченского блогера

Журналиста Азара могут арестовать на 30 суток за пикет в поддержку Прокопьевой

Рыбаков: Приговор журналистке Прокопьевой когда-нибудь будет отменен