Власти России воюют с мессенджером Telegram из-за того, что «им пользуются террористы». А они, оказывается, предпочитают российский TamTam

Такую иронию судьбы оценили комментаторы в социальных сетях.


Логотип мессенджера TamTam © СС0 Public Domain

29 ноября на прохожих на Лондонском мосту напал мужчина с ножом. Погибли двое, трое ранены. Преступника нейтрализовали прохожие, и его застрелил полицейский. Произошедшее власти назвали терактом, позже ответственность за это нападение взяло на себя «Исламское государство» (запрещенная в РФ организация).

Первое сообщение о своей ответственности за теракт в Лондоне ИГ разместило в российском мессенджере TamTam, принадлежащем Mail.ru Group. Он был разработан на основе мессенджера «ОК Сообщения» соцсети «Одноклассники». Лишь спустя некоторое время аналогичное сообщение появилось в мессенджере Telegram.

Эту новость сообщил бельгийский эксперт по джихадистским группировкам Питер Ван Остайен.

По словам эксперта, сторонники «Исламского государства» переместились в TamTam после того, как Telegram совместно с Европолом (полицейской службой Евросоюза) провел масштабную операцию по блокировке аккаунтов джихадистов еще до теракта в Лондоне. В мессенджере были заблокированы около пяти тысяч аккаунтов, связанных с террористической группировкой.

Как выяснилось, многие из них переместились в TamTam. «Вероятно, они ранее создали в TamTam запасные площадки на случай закрытия их в Telegram, — пишет Питер Ван Остайен. — Я заметил, что учетная запись ИГ связана с TamTam. Поэтому мы решили посмотреть, что это такое. Там были сотни каналов (террористов)».

Лишь в понедельник вечером, после многочисленных вопросов журналистов и аналитиков о внезапном всплеске популярности TamTam среди экстремистских групп, российский мессенджер начал блокировать подозрительные группы.

Перевод: «TamTam встал на путь борьбы с ИГИЛ. С 29 ноября по 1 декабря я присоединился к 165 каналам и группам. На данный момент 128 из них были заблокированы. Сторонники ИГИЛ обсуждают, куда идти дальше».

TamTam стал известен в России после начала блокировки Telegram. Именно его рекламировали как альтернативу «террористическому» Telegram государственные и окологосударственные СМИ. Они же демонстративно удаляли ссылки на свои группы в Telegram и размещали ссылки на TamTam на своих сайтах. На данный момент почти все они вернулись к пользованию Telegram.

Главной официальной претензией к Telegram было утверждение ФСБ о том, что им пользуются террористы, при этом мессенджер не предоставляет инструменты для доступа к переписке пользователей российским спецслужбам. Про Telegram как «рассадник терроризма» была показана не одна передача и десятки сюжетов в теленовостях. Неоднократно заявлялось, что будь у российских спецслужб доступ к переписке в мессенджере, им было бы проще предотвращать теракты.

При этом, если судить по дате начала удаления групп поддержки ИГ в TamTam, нашествие в российский мессенджер представителей самой опасной террористической группировки в мире удалось обнаружить только после вопросов со стороны западных СМИ.

В социальных сетях оценили иронию судьбы и прокомментировали уход ИГ в российский TamTam.

Сегодня о связи TamTam и боевиков спросили пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. Тот заявил, что мессенджер не контролируется российскими спецслужбами. Он посоветовал обратиться к провайдеру этого сервиса. «С чего вы взяли, что TamTam контролируется российскими спецслужбами? И причем тут Кремль, администрация президента или Путин?» — сказал Песков.


Ранее на тему В РФ заблокировали более 50 тыс. веб-страниц с пропагандой терроризма

Роскомнадзор: Shutterstock удалил запрещенный контент и исключен из «черного списка»