«Хорошо, что не отравили»: мэр российского города добровольно ушла в отставку, и в соцсетях все всё поняли

Речь идет о сложении полномочий мэра Якутска Сарданой Авксентьевой.


Сардана Авксентьева © Фото с сайта якутск.рф

Глава города Якутска — это, понятно, в Якутии — Сардана Авксентьева заявила об уходе в отставку «по состоянию здоровья».

Как сообщила сама Авксентьева, завтра она должна лечь в больницу, где ей сделают операцию. «Семья серьезно обеспокоена моим здоровьем. Причина — стрессы и постоянная тревога за город. Надо признать, что я уже не могу работать 24/365. Завтра ложусь в больницу, скоро операции», — написала Авксентьева.

Она попросила на следующих выборах поддержать своего первого заместителя Евгения Григорьева. «Я его готовила, многие из вас заметили. А команде я ставлю задачу максимально сплотиться вокруг него», — сообщила тогда еще глава города.

Как ни странно, добровольная отставка мэра не самого большого, находящегося на краю страны, российского города стала трендом в соцсетях. Многие люди решили высказаться по этому поводу.

В июле 2020 года Авксентьева проголосовала против поправок к Конституции, а в ноябре заявила, что здание администрации города будет продано. А чиновники переедут в помещение «подешевле». Кроме того, глава городского округа запретила своим сотрудникам проводить новогодние корпоративы и банкеты за счет бюджета, а также продала дорогие автомобили, принадлежащие администрации, и заставила подчиненных ходить пешком на работу.

Каждая подобная инициатива мэра Якутска не оставалась незамеченной. В русскоязычных соцсетях ее называли «мэром здорового человека» и «последним нормальным чиновником страны».

Уход именно такого человека с должности, которую во всех остальных городах и поселениях занимают люди, скажем мягко, не снискавшие славу своей принципиальностью, скромностью и отсутствием стяжательства.

Вот что о решении Авксентьевой пишут в Telegram:

@dirtytatarstan Авксентьева сразу пришлась не по душе чиновничьему сословию, не желающему отказываться от своих привилегий. Система либо перемалывает честных людей и превращает их в свое подобие, либо отторгает.

@kshulika Ее банально сожрали и обрисовали перспективы, которые могут ждать вольнодумного мэра в России. Ничего тут необычного нет… Не стала рисковать свободой.

@SBelkovskiy Авксентьеву все же съели. Есть надежда, что она останется в политике.

@itsmymedia Авксентьева стала одним из самых известных и нетипичных для России мэров. Одна из последних ее инициатив — решение продать здание мэрии и переселить чиновников в новое здание на окраине.

@vehernij_habarovsk Строптивой градоначальнице, не состоявшей в «ЕР», не могли простить публичного голосования против поправок в Конституцию. И отказа проводить агитацию в пользу «Единой России».

@duma_live Вместо того, чтоб работать с железной якутянкой (уважая таким образом тех, кто не поддерживает), мэршу тихо слили. И снова дали понять, что сильные личности в политике никому не нужны.

@thegraschenkov В начале года появилась информация, что в отношении Авксентьевой может быть реализован «жесткий сценарий», по которому ее могут «закрыть» так же как и хабаровского экс-губернатора. Однако «казус Фургала» вроде бы спас и якутского мэра — решили повременить.

@vizioner_rf В Якутии Сардане делать было нечего, только повторять судьбу Фургала и Шестуна. Обложили ее плотно. Такова плата в России за несанкционированное избрание во власть. Добро пожаловать в федеральную политику.

@bidzhev Федеральная власть уже заводит политситуацию в Якутии в тупик. Авксентьеву выпиливают из кресла мэра Якутска, не соображая, что делают из нее авторитетного и сверхпопулярного в народе политика федерального масштаба.

@bamway Авксентьева так и не стала системным игроком для главы Якутии Николаева и АП. Но «мэра здорового человека» рано вычеркивать из большой политики — есть вероятность, что Авксентьева попытается пробиться в депутаты Госдумы.

@paymushkin Такие отставки, да еще накануне выборов в Госдуму «в результате болезни», не происходят. Наверняка мы еще увидим Сардану в политике как кандидата одной из партий на выборах в парламент страны.

@kolezev Странно выглядит отставка Авксентьевой, которая стала одной из самых известных муниципальных глав в России. Проработала два года и вдруг — заявление. Она готовый политик федерального уровня.

@dumayem Тот факт, что… уход Авксентьевой попал в первые строчки новостных лент и начинает разгораться в Телеграм — говорит об остром недовольстве общества принципом его представительства в высшем законодательном органе страны и во власти в целом.

@kaktovottak Тихий «слив» независимого мэра имеет возможность обернуться также триумфальными выдвижением Авксентьевой в Госдуму — использование накопленного политического капитала в этом ключе весьма логично.

А вот что в Twitter:


Читайте также Петербуржцы рассказали, что думают о возвращении Навального в Россию

В Москве нашли тело мужчины в трамвае

Роскомнадзор потребовал от YouTube разблокировать доступ к каналам ФК «Ахмат» и ACA