Posted 23 марта 2011,, 14:35

Published 23 марта 2011,, 14:35

Modified 1 апреля, 09:05

Updated 1 апреля, 09:05

Ливия: демократия столько не стоит!

23 марта 2011, 14:35
Силы западной коалиции продолжают бомбить Ливию. Прикрываясь лозунгами демократии, они уничтожают инфраструктуру страны, тратя сотни миллионов долларов ежедневно. Неужели западные государства готовы положить на алтарь либеральных идеалов такие средства?

Уже несколько дней силы западной коалиции бомбят территорию независимого государства – Ливии. Прикрываясь лозунгами демократии и защиты мирного населения, агрессоры планомерно уничтожают инфраструктуру страны, тратя сотни миллионов долларов ежедневно. Неужели США, Франция, Великобритания и другие западные государства готовы положить на алтарь либеральных идеалов такие средства? Почему Италия поддержала своих союзников только в самый последний момент? И в чем разница между Ливией и Бахрейном?

Ответы на эти и другие вопросы лежат на поверхности, а точнее - под поверхностью ливийской земли.

Восторженная вера первой половины 90-х в гуманизм западного мира давно канула в лету. Операции НАТО в Югославии, Ираке и Афганистане, поддержка экстремизма в Средней Азии и Закавказье явили миру истинное лицо «гуманитарных просветителей». За всеми подобными акциями стоят вполне конкретные экономические интересы олигархии Запада. При этом национальные интересы народов европейских государств зачастую находятся в прямом противоречии с действиями правительств.

Ливия занимает важное место среди региональных экспортеров углеводородов. Правительство Каддафи руководствуется социалистическими принципами. Уровень доходов населения на порядок превышает аналогичные показатели других африканских стран. Государственные предприятия производят до 90% всей промышленной продукции. Примерно такова же доля государства и в общих объемах капиталовложений в экономику.

С конца 90-х годов ливийское руководство приняло курс на международное сотрудничество, отказалось от разработок ядерного оружия, выдало террористов. Продолжилось сотрудничество с иностранными нефтяными компаниями, которые функционируют на условиях концессионных соглашений и соглашений о долевом распределении продукции (85% — государство, 15% — иностранный капитал для нефти, добытой на суше, и соответственно 81% и 19% — для полученной на континентальном шельфе). При этом нефтегазовая отрасль контролируется государством - около 80% нефтедобычи и более 60% нефтеэкспорта находится под прямым управлением Ливийской Национальной нефтяной компании (Libyan National Oil Company - NOC).

Сегодня Ливия ежедневно экспортирует около 1,2 млн баррелей нефти. Основным импортером является Италия (свыше 600 тыс. баррелей в год). Крупнейшая иностранная компания, оперирующая в Ливии - итальянская Agip-ENI (230 тыс. баррелей в сутки, из них 140 тыс. - на месторождении Бу Атифель), за ней идут два германских нефтедобытчика Wintershall и Veba (совместно - свыше 170 тыс. баррелей в сутки). До середины 80-х годов крупнейшим импортером нефти были США (до 35% ливийского экспорта), но в 1986 году страну покинули пять американских нефтяных компаний - Amarada Hess, Conoco, Grace Petroleum, Marathon и Occidental. Англосаксы оказались почти не у дел - стратегическое нефтеносное государство региона вышло из сферы их экономического и политического влияния. Не следует забывать об идейном ливийском социализме и независимой внешней политике полковника Каддафи. Глянцевые ценности «общества гамбургера» всегда вызывали резкую критику лидера ливийской революции.

Именно в масштабах нефтедобычи, а также политической независимости Ливии кроются причины того энтузиазма, с которым англосаксы и французы, а с ними испанцы, норвежцы и другие заинтересованные стороны, принялись раскатывать «томагавками» территорию независимого государства. К 2011 году США решило задачу укрепления своих интересов в Ираке, поставив под контроль его нефтегазовый сектор. Сводки непрекращающихся терактов и гибель мирного населения в Ираке не являются критерием успешности американской политики в регионе. Единственный показатель – кто контролирует нефть. Силы американской коалиции в Ираке в 2008-2009 годах насчитывали более 300 тыс. солдат. К сентябрю в стране осталось около 50 тыс. американцев для охраны стратегических нефтяных объектов и обучения солдат нового проамериканского режима. На август 2010 года международная коалиция в Афганистане насчитывала около 120 тыс. военнослужащих, из них более 90 тыс. англосаксов (США, Великобритания, Канада, Австралия). К 2011 году американцы осуществили перегруппировку ударных сил - частично в район Персидского залива, частично в район баз средиземноморского бассейна и другие стратегические регионы.

Получается, американцы просто стремятся распространить свое влияние в регионе. Для экономики США цифры ливийской нефтедобычи хоть и существенны, но не представляют стратегического интереса - импорт нефти в США составил в 2010 г. около 9-9,5 млн баррелей (основные поставщики - Саудовская Аравия, Венесуэла, Канада, Мексика, Ирак, Нигерия, Кувейт, Великобритания, Норвегия). Намного важнее ликвидировать независимый режим в сердце средиземноморского региона.

Еще более актуальная задача - "сцементировать" европейских союзников. Печальный опыт Ирака и Афганистана продемонстрировал – только своими силами контроль над ключевыми регионами мира обеспечить крайне сложно. Как нельзя лучше на роль средиземноморского жандарма подходит Франция, которая обладает крупнейшими вооруженными силами в регионе – около 250 тыс. действующих военнослужащих, включая 8 тыс. бойцов иностранного легиона, заточенного на боевые действия в условиях Африки. Кстати, в операции против Ливии задействованы примерно равные силы американцев и французов. Уникальный факт в истории современных локальных войн, развязанных «западными партнерами».

Зависимость Франции от импорта углеводородов (до 45% производимой энергии) является прекрасной наживкой. Кроме того, ливийское руководство обязало французскую нефтяную компанию Total выплатить $500 млн компенсации за нарушение концессионного соглашения и отказалось от ряда импортных контрактов с французскими поставщиками оборудования.

Совмещая взаимные интересы англосаксы и французы договорились об очередной маленькой победоносной войне. Режим Каддафи будет низложен, в Ливии начнутся «либеральные» реформы и приватизация государственного сектора. По аналогии с Ираком, контроль над месторождениями получат союзники, т.е. Франция, США, Великобритания и другие. 1,2 млн экспортных баррелей закономерно превращаются в $120 млн выручки ежедневно. При таких цифрах быстрая окупаемость бизнес-проекта не вызывает сомнений. Американцы в качестве дополнительного бонуса, получают полноценного союзника, осуществляющего контроль над североафриканским побережьем и, по совместительству, Суэцким каналом.

Итальянские интересы не так однозначны, как французские. Последние годы Ливия стабильно обеспечивала потребности страны в углеводородах, итальянская добывающая компания занимала прочное положение на ливийском рынке. Военная операция может вызвать разрушение транспортной инфраструктуры и длительные сбои в поставках. В разы увеличится поток беженцев. Именно по этим причинам Италия долгое время являлась противником военной агрессии против Ливии. Но союзникам политическое согласие Италии было нужно не меньше, чем итальянские базы. Иначе, с учетом отрицательной позиции Германии, раскол в НАТО становится угрожающим. Можно предположить, что Италии гарантировали ее интересы в Ливии, пообещав дополнительно часть от раздела государственной нефтедобывающей компании. На фоне внутриполитических разборок в самой Италии, руководство страны предпочло принять условия союзников. Однако 21 марта глава итальянского МИД Франко Фраттини заявил, что Италия восстановит контроль над своими военными базами, которые были предоставлены для коалиционных сил, участвующих в военной операции в Ливии, если миссия не будет передана под командование НАТО.

Для окончательного рассеивания героического ореола борцов за права человека следует обратиться к ситуации в другой арабской стране – Бахрейне. «Демократический» правящий режим в виде монархии 17 марта без колебаний отдал приказ использовать огнестрельное оружие против плотной толпы демонстрантов. За несколько дней до этого на территорию страны были введены войска Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и Катара. Данные силы союзников США сменили местные части в охране стратегических объектов и высвободили бахрейнских солдат для проведения карательных операций против мирного населения.

В Бахрейне находится крупнейшая авиабаза США в Персидском заливе, там же размещается Центральное командование военно-морских сил США. Кадры расстрела демонстрантов обошли весь мир. Существенной реакции США не последовало. Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон в ответ на эти события цинично заявила, что она приняла к сведению этот шаг, призвав "все представленные силы безопасности уважать права человека и фундаментальные свободы".

Западные страны продолжают прибегать к политике двойных стандартов. За пеленой кажущейся силы и вседозволенности человеческая мораль и международное право отходят на второй план. Югославия, Ирак, Афганистан, Ливан... Сейчас - Ливия, завтра - Иран? Кто следующий?

Денис Гафнер