Главные новости - все новости
16 апреля 2013, 12:34

Маргелов: За терактом в США могут стоять внутренние экстремистские группы

МОСКВА, 16 апреля. Взрывы в американском Бостоне - напоминание, что бороться с терроризмом можно только общими усилиями мирового сообщества. Такую точку зрения высказал журналистам председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

"По количеству жертв подлый теракт в Бостоне - это не "башни-близнецы". Однако среди целей террористов не только убийства граждан, но и подача определенного рода запугивающих сигналов. В данном случае - центр крупного города США, традиционное мероприятие, собирающее сотни людей из разных стран, полиция, участники, зрители, финишная лента. И взрыв на этой ленте - демонстрация чуть ли ни всемогущества взрывников", - заявил он.

"Случай в Бостоне - напоминание, что следует не разъединяющие нас списки составлять, а объединяться - враг явно общий и вездесущий. Это тот самый скорбный случай, когда не следует спрашивать "по ком звонит колокол". Неважно также, что, наверное, взорвали марафон внутренние террористы США - они неотъемлемая часть международной сети убийц. Это чувствуется по почерку", - считает сенатор.

15 апреля во время Бостонского марафона прогремели два взрыва с интервалом в 12 секунд. По данным полиции, бомбы были заложены на расстоянии 50-100 м друг от друга. По последним данным, ранения получили 144 человека, причем 17 — критические, 8 пострадавших — дети. Известно о трех погибших, среди них — восьмилетний ребенок. 

Американские власти объявили происшествие террористическим актом. А СМИ увидели в происшествии почерк "Аль-Каиды".