Главные новости - все новости
17 октября 2013, 10:13

Россия оказалась одной из стран, где процветает рабство

© Фото Анны Семенц

КАНБЕРРА, 17 октября. Россия заняла 49-е место в рейтинге современного рабства The Global Slavery Index, составленном австралийской правозащитной организацией Walk Free Foundation. В той или иной форме рабства в РФ находятся около 500 тыс. человек. При этом по абсолютному показателю «рабов» Россия находится на шестой позиции.

Правозащитники предоставили данные по 162 государствам. Стоит отметить, что они расширили понятие рабства, в которое, по их мнению, входит и зависимость от кредиторов, и принуждение при вступлении в брак.

В первой десятке рейтинга - представители стран третьего мира: первую строчку занимает Мавритания, где при 3,8 млн человек населения в рабстве находятся 150 тыс., вторую - Гаити, а замыкает тройку Пакистан, передает РБК. Есть здесь и одна из стран бывшего СССР - Молдавия (6-е место).

Соседями России в рейтинге стали Грузия и Азербайджан, занявшие 50-е и 51-е место. Близок к нулю уровень рабства в Великобритании, Ирландии и Исландии. В абсолютных цифрах "лидерство" по современному рабству удерживает Индия - там жертвами торговли людьми являются свыше 13 млн человек.

Годовой объем рынка торговли людьми превышает $40 млрд. По данным Совета Европы, жертвами современной работорговли становятся ежегодно около 4 млн человек. Всего, по данным авторов Global Slavery Index 2013, под критерии современного рабства в мире попадают около 29,8 млн человек, сообщает Газета.Ru.

Напомним, в середине июня госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о борьбе с торговлей людьми в странах мира. Россия, Китай и Узбекистан вошли в категорию стран, чей уровень не соответствует минимальным стандартам в этой сфере, наряду с Алжиром, Демократической республикой Конго, Кубой, Экваториальной Гвинеей, Эритреей, Ираном, КНДР, Кувейтом, Ливией, Мавританией, Папуа-Новой Гвинеей, Саудовской Аравией, Суданом, Сирией, Йеменом и Зимбабве. Подробнее об этом читайте здесь.

Лучшее за неделю