Главные новости - все новости
19 декабря 2013, 14:48

Адвокат Ходорковского: Демократические страны должны ввести санкции против российских чиновников

СТОКГОЛЬМ, 19 декабря. Главная задача «амнистии по-путински» заключается в том, чтобы продемонстрировать самой умеренной части общества и западным политикам гибкость российских властей, их способность идти на компромиссы. Об этом адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант заявил в интервью шведскому изданию DN.se.

По мнению юриста, амнистия должна снизить накал противостояния в обществе. Она призвана также "расколоть оппозицию на сторонников тактики компромиссов с правительством и «радикалов», которых будут подавлять еще жестче", цитирует статью Inosmi.ru.

"Против по-настоящему широкой амнистии выступили чиновники силовых ведомств, сделавшие карьеру на политических репрессиях и подавлении протеста. Именно их сопротивление привело к тому, что объявленная амнистия оказалась такой выхолощенной. Люди вроде главы Следственного комитета Александра Бастрыкина и министра внутренних дел Владимира Колокольцева используют государственное насилие как главную социальную технологию, обеспечивающую контроль за обществом, с одной стороны, и доступ к собственности и денежным потокам, с другой. Именно вокруг этого курса они пытаются объединить российскую элиту. Чтобы этому противостоять, демократические страны должны ввести персональные санкции против российских чиновников, которые несут личную ответственность за нарушение прав человека", - считает адвокат.

Напомним, 18 декабря Госдума приняла в третьем чтении проект постановления об амнистии в связи с 20-летним юбилеем Конституции РФ. В тот же день документ вступил в силу. Подробности — здесь.