Главные новости - все новости
24 февраля 2014, 14:33

Вице-спикер Совфеда РФ: Россия и Польша могут помочь Украине

МОСКВА, 24 февраля. Парламентарии России и Польши могут внести свой вклад в стабилизацию ситуации на Украине. Такую точку зрения высказал заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.

"С тревогой наблюдаем за тем, что происходит на Украине, и мне кажется, что никто, как Россия и Польша, не заинтересованы в том, чтобы ситуация стабилизировалась", - заявил он на встрече с послом Польши в РФ Войцехом Зайончковским. Умаханов подчеркнул, что парламентарии двух стран "могли бы внести свою лепту" в этот процесс, передает ИТАР-ТАСС.

Сенатор обратил внимание польского дипломата, что в Москве с тревогой смотрят на события в Киеве и не хотят, чтобы этот процесс привел к необратимым последствиям.

"Это будет плохо для Европы в целом, это будет плохо и для России, и Польши", - подчеркнул он.

"К сожалению, многое из того, что делается, на наш взгляд, не работает на стабилизацию, а работает на радикализацию настроений", - заметил вице-спикер.

В свою очередь Зайончковский сказал, что "никто не заинтересован в стабильности (на Украине) больше, чем сами украинцы, а после них, наверное, их соседи". Он подчеркнул, что подход к решению разных проблем, с которыми сталкивается украинское государство, "должен быть взвешенным".

Антиправительственные акции под лозунгами интеграции в ЕС, проходившие на Украине в ноябре 2013 года, вылились в беспорядки и ожесточенные столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. Обострение ситуации произошло в конце января 2014 года. После короткого перерыва масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве 18 февраля. По данным Минздрава Украины, в результате столкновений пострадали более 600 человек. Количество погибших с начала последних столкновений в центре Киева остается прежним — 77 человек.

22 февраля депутаты Верховной рады Украины проголосовали за отставку президента Виктора Януковича и назначили досрочные выборы на 25 мая 2014 года. Сам Янукович объявлен в розыск