Главные новости - все новости
15 августа 2014, 14:20

ФСБ: Российские военные не пересекали границу Украины

МОСКВА, 15 августа. В погранслужбе ФСБ РФ заявили, что информация о пересечении границы Украины российскими военными не соответствует действительности, сообщает РИА «Новости». Уточняется, что приграничные с украинской территорией районы патрулируются мобильными группами пограничников, но исключительно на территории России.

«Для этого созданы мобильные группы из состава погранслужбы ФСБ, которые при обращении жителей о ведущихся обстрелах, а также боестолкновениях в приграничной полосе, немедленно выдвигаются в такие районы для обеспечения безопасности государственной границы и российских граждан, а также недопущения проникновения вооруженных людей на территорию России. При этом они действуют исключительно на территории России. В этой связи информация о пересечении российско-украинской границы группой российских военнослужащих не соответствует действительности», — говорится в сообщении ФСБ РФ.

В свою очередь глава отдела департамента международной деятельности МЧС РФ Сергей Каравайцев заявил, что представители Международного Комитета Красного Креста (МККК) посетили стоянку, где находится колонна "КамАЗов" с гуманитарной помощью, но официальных заявлений не сделали. Автоколонна из 280 КАМАЗов и сопровождающих автомобилей, по данным на утро 15 августа, находится в районе города Каменск-Шахтинский в Ростовской области. Известно также, что оформление выезда может занять до трех дней.

Отвечая на вопрос о месте передачи гуманитарного груза, представитель МЧС сказал: "Это все будет решаться на границе российской и украинской сторонами при участии представителей МККК". "Представители Красного Креста приезжали сюда вчера, мы познакомились, обменялись мнениями и видением ситуации", — сказал Каравайцев.

По данным журналистов, представители МККК в настоящее время находятся в лагере, но от общения с прессой воздерживаются.

Ранее стало известно, что украинские таможенники и пограничники начали оформлять гуманитарный груз из России для востока Украины в пункте пропуска «Донецк» в Ростовской области. При проверке присутствовали 41 украинский пограничник и 18 таможенников. Также сообщалось, что погрануправление ФСБ России по Ростовской области не подтверждает данные о переходе военной техники через российско-украинский участок госграницы.

Накануне корреспонденты британских изданий The Guardian и The Telegraph Шон Уолкер и Роланд Олифант сообщили о том, что колонна российской бронетехники пересекла российско-украинскую границу в районе пропускного пункта "Изварино". Оба корреспондента говорят о том, что границу пересекли 23 российских БТР, вместе с которыми границу нарушили машины сопровождения и топливные цистерны.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин заявил в телефонной беседе с главой Еврокомиссии Жозе Баррозу, что Москва во взаимодействии с представителями Международного Комитета Красного Креста направляет на Украину гуманитарный конвой. 12 августа автоколонна выехала из Московской области для доставки гумпомощи. Подробнее о составе груза можно узнать здесь.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости