Москва - все новости
27 марта 2013, 13:23

Член Общественной палаты поделился новыми наблюдениями по "делу Лотковой"

МОСКВА, 27 марта. Член Комиссии ОП по проблемам безопасности граждан, председатель Профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин считает некомпетентной работу полицейского, дежурившего на станции «Цветной бульвар» 26 мая 2012 года в день, когда на станции произошла драка с участием Александры Лотковой.

«Есть целый ряд вопросов по поводу поведения сотрудника полиции, участвовавшего, а по сути, пассивно наблюдавшего за развитием конфликта между группами молодых людей, — заявил Галочкин. — В результате дошло до стрельбы из травматического оружия».

Эксперт ссылается на видеозапись происшествия. "Действия сотрудника правоохранительных органов вызывают недоумение, он как будто старается не заметить или избежать участия в происходящем. В результате был в роли статиста, а не правоохранителя", — заявил член ОП РФ, отметив также, что вид сотрудника в форме и находящегося при исполнении не вызвал у граждан должной реакции.

Дмитрий Галочкин намерен предложить руководству МВД России провести соответствующие слушания, проанализировать эту ситуацию  и дать оценку работе полицейского.

При этом эксперт сомневается, что действия Лотковой удастся переквалифицировать по статье о необходимой обороне (ст. 37 УК РФ).  

Напомним, что суд приговорил студентку Александру Лоткову к трем годам колонии общего режима. Члены ОП Сергей Марков, Денис Дворников, Вениамин Роднянский сочли приговор излишне суровым.