Москва - все новости
10 января 2018, 20:51
403

СМИ: Участникам ОНК, узнавшим о якобы «VIP-номерах» в «Матросской тишине», запретили посещать СИЗО

© CC0

Следователь ГСУ Следственного комитета по Москве воспрепятствовал посещению «Матросской тишины» и «Кремлевского централа» пятью членами Общественной наблюдательной комиссии Москвы. Об этом заявил член столичной ОНК Иван Мельников, сообщает РБК.

«21 декабря мы с коллегами попытались проверить условия содержания Алексея Улюкаева в «Кремлевском централе», но к Улюкаеву нас не пустили, ссылаясь на некие повестки. Впоследствие из «Матросской тишины» мы получили документ, подписанный начальником Владимиром Клочеком, в нем содержался запрет от следователя Пякшева посещать оба изолятора в связи с желанием допросить нас по какому-то делу. Предположительно, нас хотят допросить в связи с делом нашего коллеги Дениса Набиуллина. Но желание допросить не является аргументом недопуска в СИЗО, это попытка ограничения права на проверку», — высказался Мельников.

Он предоставил РБК распоряжение, подписанное начальником «Матросской тишины» Владимиром Клочеком. Оно датировано 23 декабря 2017 года. Из него следует, что из-за того, что следствие планирует допросить Меркачеву, Мельникова и еще троих членов ОНК, им должен быть ограничен проход через КПП изолятора.

По словам Мельникова, члены ОНК обратились с жалобой в прокуратуру Москвы, Генпрокуратуру. В московскую прокуратуру обращение было направлено аппаратом уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой и председателя СПЧ Михаила Федотова.

Зампредседателя ОНК по Москве Ева Меркачева подтвердила запрет пятерым членам ОНК на посещение обоих СИЗО.

«Мне пришло письмо начальника СИЗО № 1 Владимира Клочека о запрете на посещение. Вопрос о запрете решает не начальник, он лишь информирует о принятии решения. Решение принял старший следователь по особо важным делам главного следственного управления А.Р. Пякшев», — отметила она.

В конце 2017 года сообщалось, что прокуратура Москвы начала проверку в связи с сообщениями о «VIP-камерах» в СИЗО «Матросская тишина». Член московской Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева говорила о камере обвиняемого в мошенничестве Дионисия Золотова в «Матросской тишине». По ее словам, камера отремонтирована и имеет итальянский холодильник, телевизор с большим экраном и даже туалет с вытяжкой и подвесным унитазом.

Затем стало изветсно, что решается вопрос об уголовном наказании сотрудников столичного СИЗО «Матросская тишина» по итогам проверки информации СМИ об «элитных» камерах. Подробнее здесь.