Как провести Новый год весело и не разориться

В праздничной Москве на каждом шагу — концерты, спектакли, экскурсии и мастер-классы, а бонусом — отличные фотозоны.


© mos.ru

Наступление 2019 года начнут праздновать днем 30 декабря и закончат к вечеру 3 января. В саму Новогоднюю ночь на всех площадках, которые традиционно разместятся и в центре, и в парках, и в округах, будут концерты. В 23:50 начнется трансляция поздравлений от мэра и президента. А сразу после боя курантов будет дискотека, которая к двум часам ночи плавно перетечет в DJ-сет.

В полночь над Большим Москворецким мостом и на ВДНХ прогремят фейерверки. На всех остальных площадках праздничный салют обещают в час ночи.

В парках отмечать Новый год будут с 22:00 до 03:00. На ВДНХ обещают костюмированные театрализованные шествия и иммерсивные спектакли. В «Сокольниках» выступят коллективы ирландских танцев и балканской музыки. Также гостей ждут бумажные и неоновые шоу, арт-зона «Елки мира» и десятиметровый дракон.

В Саду «Эрмитаж» решили устроить «Вечеринку в стиле Ван Гога» с перфомансом от театра «Черный квадрат». Говорят, что там установят некий интерактивный арт-объект, с помощью можно будет дополнить знаменитое полотно и даже дотронуться до небесных светил.

В Лианозовском парке отмечать Новый год будут под звуки джаза. Гостям обещают танцевальную вечеринку, мастер-классы и конкурс на самое массовое исполнение свинга. Все аниматоры будут одеты по моде 1920—1930 годов. 

Как и в прошлом году, с 31 декабря по 2 января Тверскую улицу сделают пешеходной. Именно там развернется главное праздничное действо с яркими танцевальными, цирковыми и спортивными шоу.

Кстати, программу праздника москвичи выбрали сами — на площадке «Активный гражданин». Как говорят в столичной мэрии, праздничные площадки готовы принять до 10 миллионов гостей.

Главный зимний фестиваль «Путешествие в Рождество» продлится до 13 января. На Новом Арбате можно будет прогуляться по сказочному лесу, поучаствовать в уличных спектаклях, которые будут идти здесь каждый день, а вечером остаться на музыкальное представление. Там же всех желающих научат играть в керлинг. Спортивная зона будет работать каждый день. Но на игры и тренировки лучше записаться заранее. Хотя, одна из дорожек всегда будет работать в режиме живой очереди. Вести занятия будут профессиональные спортсмены. А в выходные можно даже попасть на часовой урок к звездам керлинга — чемпионам мира и Европы в этом виде спорта.

На Тверской площади москвичам готовят «Литературное Рождество». Гостей будут встречать писатели разных стран и их герои: Пушкин с Онегиным, Гоголь с Солохой, Сервантес и Санчо Панса, Александр Дюма со своими мушкетерами, Гофман с Мышиным королем и даже Данте Алигьери собственной персоной, которые разыграют знакомые отрывки любимых книг. На сцене будут идти гастрольные выступления европейских театров, а поучаствовать в уличных спектаклях смогут и зрители.

Там же, в павильоне «Гостиная» устроят театрализованные чтения сказок народов мира. А в костюмерной можно будет преобразиться и хотя бы на несколько часов стать королем, принцессой, феей или бесстрашным рыцарем.

Декорации на Тверском бульваре перенесут гостей в сказку «Снежная королева». Здесь можно будет пройти по зазеркалью злого тролля, заглянуть в домики Кая и Герды, отыскать розу в цветнике колдуньи. На выходе из цветника принц и принцесса научат всех играть в скоростные шахматы. А в зимнем парке при дворце профессионалы помогут детям освоить сноуборд и горные лыжи.

В Новопушкинском сквере каждый день обещают зрелищные ледовые балеты, в том числе и с участием именитых фигуристов: Петра Чернышева, Татьяны Навки, Аделины Сотниковой, Елены Ильиных, Артура Гачинского и других. Билеты на шоу продают по 100 рублей. Детей до 7 лет будут пускать бесплатно. Импровизированный зрительный зал вместит полторы тысячи человек, так что места хватит всем.

В перерывах между шоу зрители смогут сами выйти на лед. Звезды фигурного катания проведут мастер классы. Тройной тулуп с одного раза вы вряд ли освоите, а вот простые, но тоже эффектные трюки, говорят, запросто. Коньки можно будет взять в прокате или принести свои.

На площади у ЦУМа развернется галерея дизайнерских елок, которые украшали Валентин Юдашкин, Игорь Чапурин, Анастасия Романцова (A LA RUSSE), Алена Ахмадулина, Катя Добрякова, Петр Аксенов, Ксения Чилингарова и Яна Расковалова. Там же пройдут бесплатные мастер-классы: дизайнеры научат детей и родителей создавать новогодние украшения.

Между Манежной площадью и площадью Революции будет работать стометровая ледяная горка. Тюбинги всем желающим выдадут бесплатно.

На самой площади Революции установят механические театры. Гости фестиваля смогут сами оживить героев и поставить свой собственный спектакль. А еще, москвичей научат делать шведские фрикадельки, чешский штрудель и имбирных человечков.

Настоящая кулинарная школа развернется в Климентовском переулке. Здесь будут лепить елочные игрушки из сахарной мастики, готовить праздничный тирамису с карамелизированным шоколадом и ароматные яблочные гнезда с темным шоколадом, жарить сочный стейк с вафлями из батата и запекать лосося на подушке из авокадо.

В Камергерском переулке в теплом шале будет работать Дом новогодней сказки, где детей познакомят с российскими и зарубежными театральными постановками, и пригласят попробовать поставить что-то свое.

Для тех, кто устал от праздности, проект «Гуляем по Москве» проведет 33 бесплатных экскурсии. Некоторые из них будут повторяться, другие успеют провести на каникулах всего один раз.

Хотите узнать, что такое «лампопо» и «ерундОпель», как долго длилась болезнь души и кто имел на нее право, а также как отдыхали московские кутилы, спускающие миллионы рублей на развлечения — тогда вам на экскурсию «Гулять по-русски». В программе — самые знаменитые питейные заведения, рестораны и трактиры, особенности русской кухни и рецепты модных коктейлей дореволюционной Москвы.

Если вам интересно, как «шкамордили» актеры и кто развернул дирижеров спиной к зрителям, где состоялась первая читка «Вишневого сада», какой подарок огорчил Чехова, и где появился первый светофор, — отправляйтесь на экскурсию «Занимательные истории от Театральной площади до маскарадного бала».

Полный список экскурсий куда шире, но на все нужна предварительная запись

Со 2 по 6 января будут работать библиотеки, где каждый день посетителей ждут мастер-классы и конкурсы. В городских кинотеатрах «Москино» пройдут бесплатные кинопоказы любимых новогодних и семейных фильмов: «Морозко», «Старик Хоттабыч», «Каменный цветок». Кинокартины будут показывать до 10 января включительно с 10:00 до 17:00 в кинотеатрах «Березка», «Вымпел», «Искра», «Полет», «Салют», «Сатурн», «Спутник», «Молодежный» и «Тула». Всего запланировано 137 бесплатных сеансов.

Городские музеи, по традиции, тоже будут работать бесплатно. В «Царицыно» для гостей устроят представление «Козни мышиного короля», в усадьбе «Кусково» будут праздновать «Голландский Новый год», в музее «Коломенское» пройдет выставка валенок «От царских дворцов до модных подиумов». Музей космонавтики подготовил спектакль «Космические приключения Белки и Стрелки. Полет на Марс». Пушкинский музей покажет, как выглядели семейные новогодние балы в старинной русской усадьбе, а в Музее Москвы поставят «сказки Андерсена».

Полный список праздничных мероприятий традиционно есть на mos.ru.

Анна Семенец

 

 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Почти 20% россиян будут работать 1 января, но прибавку к зарплате получат только треть из них

Медведев обнаружил, что вредит экономике России

На улицах Москвы начали разбирать новогодние елки