Москва - все новости
16 декабря 2019, 08:56
2960

Власти Москвы выбрали регионы, куда будут свозить мусор в ближайшие 10 лет

© СС0 Public Domain

На сайте мэрии Москвы опубликован проект новой территориальной схемы обращения с отходами с 2020 по 2029 год. 

В документе указаны три региона, куда будет направляться большая часть московского мусора — около 58 млн т. Во-первых, мусор будут сортировать и размещать на 11 комплексах переработки отходов в Московской области. Сейчас построено лишь четыре таких комплекса. С 2022 года мусор из Москвы повезут на четыре мусоросжигательных завода — в Наро-Фоминске, Солнечногорске, Воскресенске и Ногинске (по 350 тыс. т ежегодно).

В Калужскую область планируется вывоз 1,56 млн т отходов из Москвы в год, за десять лет — около 15 млн т. Большая часть отходов отправится в экотехнопарк около деревни Михали.

Отходы с территории четырех административных округов Москвы (Центрального, Восточного, Северо-Восточного и Северного) будут вывозиться во Владимирскую область. 666 тыс. т мусора разместят в 2020 году, с 2021 года — почти до 1 млн т. Всего же за десять лет планируется вывезти в этот регион около 9 млн т московского мусора.

В октябре в городе Александрове Владимирской области прошел митинг против утилизации в районе мусора, привезенного из Москвы. При этом участники акции требовали либо закрыть свалку, либо поднять арендную плату за использование территории.

Тем временем СМИ сообщали, что в ряде регионов России возникла критическая ситуация, связанная с вывозом мусора. Об этом предупредили в Минприроды РФ. «Мусорный коллапс» угрожает Алтайскому и Красноярскму края, ряду областей (Вологодской, Курской, Магаданской, Новгородской и Новосибирской, а также Томской, Челябинской), республикам — Алтаю, Бурятии, Дагестану, Ингушетии, Северной Осетии, Туве, Кабардино-Балкарии. Подробнее — здесь.