Москва - все новости
19 июля 2020, 00:57
3371

Задержанных у Госдумы транс-активистов отпустили, в полиции остается журналистка, которую считают «организатором»

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

В Москве 22 человека из 23 задержанных вчера на пикетах против поправок в Семейный кодекс РФ отпущены из отделов полиции. Протоколов на активистов, среди которых были трансгендеры, не составляли, но обязали «явиться» в органы, пишет «Интерфакс».

Еще одну задержанную — журналистку Милу Земцову, оставляют в ОВД на ночь. Девушке вменяют «организацию серии сменяемых одиночных пикетов» — серьезное правонарушение, которое регулируется ч. 2 ст. 20.2 КоАП. По такой статье суд назначает аресты.

Соратники Земцовой по либертарианскому Молодежному гражданскому обществу (МГО) во главе с Михаилом Световым заявляют, что она не принимала участия в пикетировании и тем более в его организации, а освещала акцию по заданию редакции. Однако полицейские якобы «начали угрожать тем, что ей «сошьют» организацию пикетов, сами же пикеты они назвали несогласованными митингами «гей-парадами», сообщили в МГО.

18 июля пикетчики в Москве, Петербурге и Калининграде вышли протестовать против готовящегося запрета трансгендерам на заключение браков и усыновление детей. Инициатива изменить семейное законодательство принадлежит сенатору Елене Мизулиной и ряду ее коллег по Совету федерации.

Читайте также