Москва - все новости
23 апреля 2021, 15:33
268

Ректор РХТУ Мажуга назвал отъезд ученых из России проблемой для отечественной науки

Ректор химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева (РХТУ) Александр Мажуга прокомментировал заявление главного ученого секретаря РАН Николая Долгушкина о том, что с 2012 года количество уезжающих из России деятелей науки увеличилось впятеро.

По его словам, проблема для российской науки, связанная с отъездом ученых из страны, действительно, есть. Он привел в пример своих сокурсников: «Я закончил МГУ в 2002 году, половина с курса уехала». «Конечно, сейчас такого оттока нет, это нельзя сравнить с 2000 годом, он намного уменьшился», — сказал Мажуга в эфире радиостанции «Говорит Москва», отметив, что такая тенденция все равно есть.

Более, по мнению руководителя вуза, она в последнее время чуть усилилась. Мажуга также обратил внимание на приоритетность комфортных условий труда для ученого. «Для ученого самое главное это инфраструктура, современное оборудование и критическая масса ученых вокруг», — полагает он.

Ректор РХТУ считает дополнительным стимулом для деятелей науки усиление работы по популяризации достижений ученых, а также широкое информирование о практическом применении новых разработок.

Александр Мажуга — доктор химических наук, профессор РАН, занимается нанохимией в области медицины, входит в список 118 выдающихся молодых ученых мира.