Москва - все новости
27 мая 2021, 16:09
89

В домах по реновации для инвалидов строят квартиры с особой планировкой

© Фото с сайта московской мэрии

Квартиры для инвалидов-колясочников, которые переселяются по реновации, строят с учетом особых потребностей этой категории.

Как рассказал глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, особый подход стал возможет благодаря гибким планировочным решениям и индивидуальным проектам для каждого дома. Положения, по которым строятся квартиры для инвалидов, московская мэрия разработала совместно с общественными организациями.

К настоящему времени по реновации уже построили и ввели в эксплуатацию 114 домов. «В этих домах запроектировано больше 70 квартир для инвалидов-колясочников. На сегодняшний день 40 из них передали под заселение», — отметил Левкин.

Чиновник объяснил, что параметры «стартовых» жилых домов утверждаются на рабочей группе по реновации. «Квартирография „стартовых“ домов, в которых необходимо предусмотреть жилье для переселения маломобильных граждан, согласовывается с существующей потребностью переселения данной категории лиц», — добавил он.

Ото всех остальных эти квартиры отличаются тем, что входная дверь у них оборудована двусторонними поручнями на уровне рук колясочника. В ней установлено два глазка — на разной высоте. Электрощиток тоже стоит ниже обычного. Также в квартирах установлены унитазы с поручнями и расширенная ванная.

Планировка позволяет свободно передвигаться и разворачиваться на коляске во всех помещениях. Лестничная площадка и лифтовые холлы также приспособлены для перемещения человека с ограниченными возможностями. Входы в подъезд с уровня тротуара и единый уровень отметки пола этажа без перепадов делают передвижение на коляске удобным.

Для инвалидов по зрению в реновационных домах в местах общего пользования размещают таблички со шрифтом Брайля. В лифтовых кабинах на кнопках есть тактильные обозначения номера этажа.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен