Posted 6 августа 2021,, 05:05

Published 6 августа 2021,, 05:05

Modified 30 марта, 08:29

Updated 30 марта, 08:29

Специалист по питанию рассказала, чем опасны нитратные арбузы и как их распознать

6 августа 2021, 05:05

Арбузы и дыни могут быть опасны для здоровья. Их часто могут подкармливать азотистыми удобрениями для быстрого созревания, которые опасны для здоровья и могут даже спровоцировать рак. Об этом, как передает «360», рассказала врач-диетолог и специалист по коррекции веса и пищевого поведения Альбина Ермоленкова.

Нитраты опасны тем, что серьезно влияют на уровень гемоглобина, могут привести к недостатку кислорода в тканях, что особенно опасно для детей и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, азотистые удобрения преобразуются во вредные соединения. А при неправильном хранении арбузов такое превращение может произойти прямо внутри него.

Однако можно распознать наличие нитратов в арбузе, рассказала специалист. Характерным признаком являются желтые прожилки в мякоти арбуза или белесые уплотнения по типу ваты, указала Ермоленкова. Кроме того, слишком яркий красный цвет мякоти и чересчур глянцевая поверхность плода также говорят о том, что продукт содержит нитраты.

О натуральности арбуза говорит неровная форма плода и желтое пятно на кожуре, что говорит о том, что арбуз лежал и зрел сам.

Эксперт напомнила также что допустимая норма нитратов в российских овощах и фруктах нормируется техрегламентом ЕС и составляет 60 микрограммов на килограмм.