Posted 30 июля 2021,, 14:59

Published 30 июля 2021,, 14:59

Modified 1 февраля, 06:24

Updated 1 февраля, 06:24

Город ларьков: как морской фасад Петербурга превратили в базарную площадь

30 июля 2021, 14:59
Нелегальные торговцы прочно обосновались на Васильевском острове, придав знаковой территории провинциальный флер.

Территория вокруг «Приморской», задуманная как морской фасад Петербурга, превратилась в базарную площадь с шатрами, ларьками и уродливыми вывесками.

Местные жители пишут обращения в администрацию и пикетируют, но время показывает: интересы местечковых коммерсантов ставятся выше соображений о благоустройстве.

Базарный километр

На западе Васильевского острова разместился небольшой ларек. Здесь, у безлюдного места на углу Новосмоленской набережной и улицы Кораблестроителей, продают овощи и фрукты. Редких посетителей встречают хмурый мужчина южных кровей вместе с женщиной в синем фартуке. Откуда ввезен товар, остается догадываться: обозначения торговой точки и ее реквизитов не сыскать на видном месте. Зато прохожих ждет приятный бонус: желающие могут не только разжиться помидорами, но и заглянуть в соседнее кафе, где предлагают традиционный петербургский стрит-фуд. «Шаверма», — гласит вызывающая красная вывеска. Обе торговые точки соединены одной крышей.

Кажется, что это нелепая ошибка, погрешность, клякса, нечаянно разлившаяся на местности в окружении домов эпохи советского модернизма. Но следующий километр в сторону метрополитена наводит на мысль об обратном: тот прилавок с овощами — правило, а не исключение. На всем протяжении Новосмоленской набережной зевак встречают витрины заброшенных магазинов, а на них — граффити, в которых трудно распознать латиницу или кириллицу. И лишь один раз встречается вполне разборчивая надпись: «Навальный». Пейзажные изыски сопровождают бутылки пива, брошенные здесь и там, мертвые чайки, стаи голубей и переполненные урны. А впереди — еще два ларька, на этот раз традиционные, без шавермы.

«Персики по 300 рублей», — говорит продавец, широко улыбаясь стоящему рядом с матерью ребенку.

На выходе с Новосмоленской набережной открывается вид на небольшую площадь, сопряженную с Наличной улицей. Здесь горожанам предлагают более широкий спектр услуг — не только дыни, арбузы, но и одежду самого разного формата: джинсы, сорочки, сланцы, иногда с логотипами известных брендов. Рядом торгуют овощами бабушки.

А там, на другой стороне дороги и трамвайной линии, местных жителей ждет продуктовый рай, совсем рядом с метро. Фрукты, овощи и ягоды хранятся на открытом воздухе, а на стенах шатров висят дипломы и благодарности в рамочках. Местным жителям давно известно имя Виорела Липки, владельца здешних торговых точек. Его жену губернатор Александр Беглов наградил грамотой «за оказание помощи горожанам, попавшим в трудную ситуацию из-за распространения COVID-19».

И вот она, финальная точка маршрута, напоминающая лабиринт. Перед глазами — станция метро «Приморская» в окружении двух безликих торговых комплексов, с кричащими вывесками магазинов и усталыми промоутерами рядом.

«Доступные цены. Срочный ремонт телефонов. Настройка Windows», — кричит в микрофон нарумяненная рыжая женщина с розовым шарфом.

А рядом торговец, вышедший из-за прилавка смести лужу — накануне шел дождь.

Умирающий фасад

Похожий флер провинциальности можно заметить у многих станций метро в Петербурге, но чаще — на окраинах города. Василеостровцы со свойственной им гордостью парируют: негоже превращать район в город ларьков, здесь особая атмосфера и так не принято.

«Я живу на „Приморской“ с 85-го года, и эта точка — первое, что я здесь увидела: великолепную эспланаду реки Смоленки, которая стала центром градостроительного эксперимента и основой морского фасада Ленинграда, — рассказывает местная жительница Сабина Печаткина. — За все годы жизни здесь я стала свидетельницей того, как знаковая территория превратилась в местечковый ужас. Это же Васильевский остров, почему так случилось? Нам не нужна эта деревня».

Когда-то выход из «Приморской» встречал горожан открытым видом на Смоленку и набережную, но теперь глаз цепляется за два торговых комплекса, в которых орудуют местные бизнесмены. Горожан встречают вывески с ремонтом телефонов, CD-дисками, шавермой и сладкой выпечкой. Один из ТЦ закрыли в 2018 году на волне проверок после возгорания в кемеровской «Зимней вишне», но арендаторы вернулись. Так рухнули надежды местных жителей, что уродливое здание снесут. Вид портит и стеклянная коробка через дорогу, у Наличного моста, где совсем у берега разместился трехэтажный ресторан.

«Основная часть шатров с фруктами размещена на законных основаниях. Иногда продавцы немного выходят за пределы арендованных участков, но их трудно поймать», — рассказывает местная жительница Марина Фадина.

Корреспондент направил запрос в администрацию Василеостровского района, чтобы выяснить, верны ли утверждения собеседницы. В череде вопросов чиновникам упомянута каждая открытая торговая точка, замеченная за часовую прогулку вокруг «Приморской». К моменту публикации ответы не поступили. В документах Смольного можно обнаружить три законных объекта на ул. Одоевского, 33 — возле станции метро и семь на Новосмоленской наб., 1. У большей части из них арендные права действуют до пяти лет.

Добавим, корреспондент заметил только в двух шатрах у метро документы, на первый взгляд подтверждающие, что предприниматели действуют законно. На всем протяжении Новосмоленской набережной таких бумаг на видном месте не обнаружено. Тем временем, как сообщили редакции в Центре контроля качества, подобная маскировка — очевидное нарушение, и брать продукцию у коммерсантов не стоит. Полиция, по данным жителей, регулярно гоняет местных воротил, но те сразу возвращаются с грузовиками на насиженные места: нелегальная торговля превышает издержки на выплату штрафов.

Сцепленные интересы

Редакция ждет от администрации ответ на главный вопрос: зачем давать добро на многочисленные ларьки, если местные жители против? Василеостровцы регулярно заваливают чиновников обращениями и даже пикетируют. Так, Сабина Печаткина вставала с плакатом после сноса кафе «Алеша» у Новосмоленской набережной в 2020 году. Приезжала полиция, муниципалы обещали сквер на месте незаконного общепита, но теперь горожан встречает очередная «ярмарка».

«Мы постоянно общаемся с администрацией по поводу многочисленных ларьков возле „Приморской“. Говорят, что так поддерживают предпринимателей. Интересуют нас и точки около Новосмоленской набережной. Оказывается, всему виной управляющая компания, которая сдает участки торговцам в аренду, и чиновники говорят, что с этим сделать ничего не могут, — объясняет Печаткина. — При этом мы предлагаем проекты благоустройства, есть даже реальные примеры победы на конкурсе, но решений не видно. И все равно я уверена, что нужно обращаться к администрации, заваливать их письмами, указывать на санитарные нарушения, чтобы исправить ситуацию».

Такой же позиции придерживается местная жительница Полина Каракулина. По ее мнению, засилье коммерсантов началось еще с постперестроечных времен. Сегодня видны отголоски тогдашней борьбы частников за землю, и ситуация возле «Приморской» — лишь один из примеров, считает петербурженка. Она упомянула конфликты вокруг бывшего стадиона «Калининец», где жильцы жалуются на возможное строительство апарт-отеля вместо спортивного объекта, вокруг едва не растерзанного парка на Смоленке и других точек. На Васильевском острове стала обычной практика сноса исторических зданий.

«Эти ларьки — звено в общей цепи, где переплетены интересы власти и бизнеса. Все решают деньги, а не закон. Кому жаловаться, если все заодно? — возмущается Каракулина. — Но мы готовы поднять шум вокруг проблемы, без этого не обойтись. Я уверена, что город может проявить волю, разогнать продавцов и благоустроить территорию».

Никита Строгов