Posted 31 августа 2021,, 04:58

Published 31 августа 2021,, 04:58

Modified 30 марта, 08:28

Updated 30 марта, 08:28

Специалист рассказал, почему детей нельзя сажать на «взрослую» диету

31 августа 2021, 04:58

Детям могут быть опасны диеты, которые исключают глютен, углеводы и мясо. Как передает РИА «Новости», об этом сообщил главный педиатр департамента здравоохранения Москвы Исмаил Османов.

По его словам, увлекаться диетами, например, исключающими полностью мясо или все продукты животного происхождения, или модными безглютеновыми диетами, для растущего организма губительно.

«Например, в условиях нашего климата довольно сложно обеспечить адекватное поступление железа, крайне важного в развитии ребёнка, из растительных продуктов», — рассказал Османов.

Он напомним, что мясо — незаменимый источник железа, а рыба — йода, а также омега-3— полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в организме. Углеводы — это источник энергии.

По его словам, следует ограничить потребление «быстрых» углеводов — сладостей, сдобы, а не сложных— злаков, каш, овощей. Исключение глютеновых продуктов без медицинских показаний может привести к недостаточности питания, дефициту витаминов группы В, а вслед за этим и к нарушению в работе нервной системы, отметил доктор.

Он также развеял миф о том, что ребенок 1,5-2 лет может спокойно есть все, что едят взрослые. Османов напомнил, что в этом возрасте пищеварительная система ребенка еще незрелая, поэтому некоторые продукты могут не усваиваться, например, грибы.

Врач обратил внимание на важность сбалансированного питания — не менее 50% от суточного потребления белков должны составлять белки животного происхождения, содержащие незаменимые аминокислоты. 70% жиров также должны быть животного происхождения, они обеспечивают около трети суточной потребности в энергии.

«Присутствие трансжиров в продуктах детского меню недопустимо», — добавил Османов.