Москва - все новости
2 сентября 2021, 09:43
193

Собянин пообещал внимательно следить за сохранением трамвайного Сыромятнического тоннеля

© Фото Сергея Ведяшкина, АГН «Москва»

Власти Москвы будут следить за реконструкцией трамвайного тоннеля в Сыромятническом проезде, где, согласно проекту, сохранится оригинальное сплетение трамвайных путей — единственное в столице. Об этом сообщил в блоге на своем персональном сайте мэр Москвы Сергей Собянин.

«Вчера на встрече со студентами мне задали вопрос о трамвайном тоннеле в Сыромятническом проезде. Этот тоннель XIX века является одним из живописных уголков исторической Москвы. Но поверх него проходит линия наземного метро МЦД-2. А для будущего диаметра МЦД-4 компания „РЖД“ должна построить дополнительные пути, чтобы сократить интервал движения пригородных поездов», — отметил он.

По словам мэра, первоначальное проектное решение было отвергнуто. Проектировщикам поручили найти решение, которое сохранило бы красоту тоннеля и решило задачу развития пригородного движения.

«Будем внимательно следить за этим проектом», — добавил Собянин.

Ранее в соцсетях появились тревожные сообщения москвичей, которые опасались за будущий облик исторического сооружения. Однако в Москомархитектуре заявили, что не согласовывали никакие решения по перестройке тоннеля. «В социальных сетях появилась информация, что тоннель в Сыромятническом проезде перестроят и расширят. Однако данный проект не получал свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения Москомархитектуры ни в представленном виде, ни в каком-либо другом», — подчеркнули тогда в пресс-службе ведомства.

Отметим, что тоннель интересен не только как архитектурное сооружение, но и своим так называемым трамвайным сплетением, где одна колея заходит внутрь другой. Это позволяет пропускать вагоны в обе стороны при крайне небольшой ширине тоннеля.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram