Posted 9 сентября 2021,, 09:56

Published 9 сентября 2021,, 09:56

Modified 1 февраля, 15:14

Updated 1 февраля, 15:14

Гаражная амнистия: кому повезло, а кто в пролете

9 сентября 2021, 09:56
У автомобилистов появилась долгожданная возможность узаконить помещения для хранения своих машин, но воспользоваться ей смогут не все.

С 1 сентября в России действует гаражная амнистия. Те автомобилисты, у кого де факто есть гараж, могут, наконец, его узаконить. Для этого существует ряд условий: гараж должен быть построен до 30 декабря 2004 года, на государственной или муниципальной земле, предоставленной гаражным кооперативом или иной организацией. Строение должно быть капитальным.

Владелец гаража должен представить документ о предоставлении ему участка, схему участка и план гаража. На случай нехватки правоустанавливающих документов, предусмотрена возможность предъявления договоров о подключении к сетям и коммунальных платежек, свидетельств о техническом учете или инвентаризации.

Петр Шкуматов, член общественного совета ГУ МВД по Москве, руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов»:

Очень полезная и правильная инициатива. До сих пор у нас такого правового понятия, как «гараж», в смысле именно объекта недвижимости, не было. Сами гаражи были — и их как бы и не было. Вы не могли гараж нормально продать или передать по наследству. Создалась довольно странная ситуация, затрагивающая приблизительно четыре миллиона наших граждан: во столько оценивается общее число частных гаражей.

И вот теперь дело сдвинулось. Оформляется в собственность не только сам гараж, но и земля под ним. Упрощенная схема: во-первых, бесплатная. Во-вторых, если гараж построен до конца 2004 года и не снесен, и не признан самовольной постройкой, то на него можно получить документы, как на любой объект недвижимости.

Обычно это занимает примерно месяц — и после того, как ваши документы пройдут проверку, вам будет выдана выписка из Единого государственного реестра недвижимости. В октябре уже появится некоторая практика, которую можно будет проанализировать.

Сергей Канаев, руководитель Федерации автовладельцев России, председатель Общества защиты прав автомобилистов:

Что на самом деле будет, пока не очень понятно. Ясность есть в том плане, какие гараж приватизируются, как приватизируется земля под ними. Говорят, что под приватизацию подпадают 3,5 млн гаражей. Я думаю, на самом деле таких гаражей у нас гораздо больше, потому что многие такие объекты вообще никак не оформлены. И многие из них и не попадут под амнистию. Вот самая большая неясность.

Хорошо, понятно, что не подпадают под амнистию коммерческие объекты — бывшие гаражи, переделанные под автомойки, шашлычные и т. д., некапитальные объекты и пристройки, ведомственные гаражи, строительные объекты органов исполнительной власти. Но вот смотрите: стоят гаражи, им сорок лет. Они должны подпасть под приватизацию.

Но не до конца ясно, какая земля в конечном итоге может приватизироваться, а какая — нет. Решения по этим вопросам выносят регионы. Эта неясность и будет камнем преткновения для всего остального. Регионы сами решают, какие гаражи они будут приватизировать, какие — нет. Региональные власти не подали информацию по землям федеральному центру. И неразбериха в регионах будет очень долгой, и на свои места все встанет еще очень нескоро. Весьма велика опасность, что региональные власти объявят гаражные земли «отходящими под застройку» и не разрешат приватизацию. Многие гаражные участки находятся на очень аппетитных для строительных компаний землях.

Очень сложно будет и со сбором документов. А если у человека нет документов или одни платежки? А если владелец давно умер, а его родственники — седьмая вода на киселе?

Скорее всего, федеральный центр пока «тренируется на кроликах». Хочет собрать данные, изучить статистику по гаражам, внести в нее необходимую корректировку — и потом уже это заработает более стабильно. Хотя власти на местах заявляют, что им, мол, все понятно, но как только случится первый суд по гаражному делу, тут же окажется, что на самом деле к этому не был готов никто. Будет множество судебных процессов, но рано или поздно это встанет на свои места.

Виктор Похмелкин, председатель движения автомобилистов России (ДАР):

Я бы это оценил как запоздалое решение. Откуда эта проблема взялась? До принятия Градостроительного кодекса РФ, в начале нулевых годов, в этой сфере была законодательная неразбериха. И люди строили себе гаражи как придется: кто откуда-то разрешение получал, а кто и вообще без разрешения. Кодекс все это упорядочил, но не решил проблему, что делать с гаражами, построенными до его вступления в силу? И все это тянулось больше 15 лет.

За это время уже очень многих заставили снести гаражи, лишили права собственности. И только те, кто устоял в этой борьбе (или кому повезло не попасть под карающий меч), под эту амнистию подпали. Но здесь тоже масса ограничений: например, владельцы складных гаражей-«ракушек», которые и пострадали больше всех от прессинга, сюда не попали: только более-менее капитальные строения. Сюда не относятся и машиноместа в коллективных гаражах.

Принцип равенства тут, конечно, не соблюден. Амнистию надо было объявлять сразу после принятия кодекса. Тогда это было бы по справедливости. Те, кто не смог этой амнистией воспользоваться, оказались в дурацком положении. Или вовремя — или никак. Я противник любых амнистий. Как говорил Честертон: «Или равный для всех закон — или равное для всех беззаконие». Самое страшное — избирательный подход. Кто-то свой срок отсидел только-только, но тут объявляют амнистию тем, кто отсидел полсрока. Одних наказали, а других не успели и простили.

Константин Трофименко, директор Центра исследований транспортных проблем мегаполиса ВШЭ:

Если глядеть в корень, то дело здесь не столько в самих гаражах и потребности людей в парковке, поскольку в городах стало слишком много транспорта, куда больше, чем планировалось при проектировании городов. В первую очередь это вопросы земельных отношений в плане межевания дворового пространства, а также того, кто его должен содержать и планировать.

В мире есть две принципиальных модели. Есть модель, когда образуется какое-то ТСЖ — на Западе это называется кондоминиумом. Он берет это в свою коллективную собственность, платит за это земельный налог, но зато сам полностью решает все вопросы: сколько должно быть гаражей и мест под парковку, под детскую площадку, проезды и т. д. Это такая же коллективная собственность владельцев квартир, как лифты, лестничные клетки и т. д. Или же другой вариант: межевание проходит по кромке дома. Это все собственность города. И город сам решает, как это все должно быть и функционировать.

У нас большинство земель, даже в Москве, вообще не размежевано. Тут еще разбираться и разбираться. Амнистия является логичным шагом на пути к тому, чтобы эту мутную воду очистить. Но, с другой стороны, если будет принята модель городского управления, многие из этих решений могут быть пересмотрены в будущем.

Тут еще важно, какая застройка в данном месте. Если малоэтажная — это один вопрос. Если многоэтажные башни, стоящие посреди асфальтового поля, другой. А если это сврехплотный «человейник», когда сорок этажей окно в окно — уже третий. Возможно, будет какое-то типовое функциональное зонирование дворов. У кого-то гаражи могут и отнять — пока, правда, непонятно, как это юридически будет функционировать. Может быть, встанет вопрос о переносе чьей-то гаражной коробки на другое место, или же о ее выкупе.

Беседовал Леонид Смирнов