Posted 4 декабря 2021,, 13:55

Published 4 декабря 2021,, 13:55

Modified 5 февраля, 07:07

Updated 5 февраля, 07:07

«Омикрон» наступает: спасет ли прививка

4 декабря 2021, 13:55
В России ждут сверхзаразный штамм коронавируса. Подействуют ли на него вакцины, на что проверяться, если очень страшно их ставить, будет ли новый локдаун, рассуждает эпидемиолог Антон Барчук.

Как заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, коллективный иммунитет в России уже достиг 53,7%. Но нужно признать, что прививаются россияне крайне неохотно. Многие не идут на вакцинацию, поскольку считают, что предварительные медосмотры поверхностные, и боятся побочных эффектов, которые могут всплыть на фоне невыявленных проблем со здоровьем. Нужно ли проходить дополнительные обследования перед вакцинацией? Какие могут возникнуть побочные эффекты, и можно ли их избежать? Защитят ли существующие вакцины от нового штамма «омикрон»? Об этом рассказал эпидемиолог Антон Барчук.

— Нужно ли дополнительно проверяться, прежде чем идти на вакцинацию? Если нужно, то кому и на что?

— Главное и единственное из возможных противопоказаний к вакцинации, то, на что действительно нужно обращать внимание, — наличие аллергической реакции к конкретной вакцине или ее компонентам. Это довольно редкое явление, когда мы знаем, что у человека есть аллергия на конкретный компонент вакцины. Обычно мы это узнаем уже после введения препарата и, как правило, это относится уже ко второй дозе.

Другое предостережение, при котором вакцинацию нужно выполнять с осторожностью, — наличие аллергической реакции на какие-либо вакцины в прошлом. Это не противопоказание. Как правило, вакцины все разные, и, если была аллергия на одну вакцину, это не значит, что будет и на другую. При этом нужно понимать, что температура, головная боль после вакцинации — это нормальные явления, не аллергия. Аллергия может проявляться как анафилактический шок или отек Квинке после введения препарата, которые являются жизнеугрожающими состояниями. Людям, у которых была такая реакция на другие вакцины в прошлом, рекомендуется делать прививку в учреждениях, где их могли бы какое-то время наблюдать после введения препарата. Это основные предостережения и противопоказания для вакцинации против ковида. Других противопоказаний, связанных, например, с сопутствующими заболеваниями, нет. Наоборот: онкологические, гематологические или сердечно-сосудистые заболевания — это дополнительное показание к вакцинации против ковида, потому что болезнь у этих людей протекает тяжело. Риск тяжелых последствий и даже смерти в результате ковида у людей с сопутствующими заболеваниями выше, поэтому вакцинация им нужна в первую очередь. Этим принципом руководствовались страны Европы, когда запускали у себя популяционные программы вакцинации. Группы риска там прививали в первую очередь, независимо от возраста. Считалось, что риск тяжелого течения болезни у этих категорий выше, а вакцина способна предотвратить те самые госпитализации и смерти, которых можно избежать.

Но нигде в мире не проводится какого-то специфического осмотра перед вакцинацией. В странах Европы автобусы ездят по городу и людям без какого-либо осмотра ставят прививки. Это стандартная история для любой вакцинации: никто не делает никаких медицинских осмотров перед ней. Любые осмотры усложняют процедуру и лишают возможности тех людей, которым показана вакцинация, ее пройти.

Как я уже сказал, единственная предосторожность относится к людям с возможной аллергией. Но эти люди, как правило, знают, что у них была реакция на вакцину. И они, естественно, повторную вакцинацию будут выполнять с осторожностью или вторую дозу, если была реакция на первую, просто не будут делать.

— Можно ли как-то заранее проверить, есть ли у человека аллергия на вакцину или ее компоненты?

— К сожалению, нет. Мы не можем в подавляющем большинстве случаев заранее знать, что у какого-то человека будет тяжелая реакция на вакцинацию. Но мы можем снизить риски. Это делается в странах, где доступно несколько вакцин. Там в различных возрастных группах, в зависимости от рисков возникновения редких явлений, используют те или иные вакцины, комбинируют где-то Pfizer, где-то Moderna. Но заранее никак нельзя сказать, что у конкретного человека будет тяжелая и редкая побочка.

— Если у человека в анамнезе есть аллергия на другие вакцины, или он хочет обезопасить себя на случай, если она возникнет, вы советуете идти на вакцинацию в стационарные пункты?

— Да. Есть специализированные центры, которые занимаются иммунопрофилактикой. Можно обращаться туда. Но я хочу еще раз подчеркнуть: людей, у которых были бы серьезные осложнения после предыдущей вакцинации, очень мало. Это довольно редкое явление. Часто бывает, что аллергия на прививку была довольно давно. Современные вакцины сильно отличаются от вакцин, которые были 20 лет назад. Поэтому, скорее всего, этим людям вполне можно привести вакцинацию против коронавируса, и с ними ничего не случится.

— Аллергическая реакция на другую вакцину — противопоказание?

— Нет, это не противопоказание к вакцинации. Это лишь показание к тому, чтобы делать прививку от коронавируса с осторожностью.

— То есть — не в мобильных пунктах?

— Да. Единственное противопоказание — если у человека есть доказанная тяжелая реакция на конкретную вакцину. К примеру, вакцинацию «Спутником» проводят двумя дозами. Если на первую была серьезная аллергия, ему не надо колоть вторую дозу.

— Что значит — тяжелая реакция?

— Это, например, анафилактический шок. В общем, жизнеугрожающе реакции. Не надо относить сюда стандартные осложнения после вакцинации: повышение температуры, головная боль, слабость, боль в месте инъекции.

— Я понимаю, что то, о чем я скажу дальше, скорее всего из разряда мифов, но все равно спрошу: периодически всплывают какие-то истории о том, что человек привился от ковида, вакцина вызвала образование тромбов, и он умер. Могла ли такую реакцию спровоцировать именно вакцина?

— Такая реакция фиксировалась, но в определенных возрастных группах и чаще у женщин. Но это довольно редкие случаи: 1-3 на миллион человек. Касались эти побочки препарата AstraZeneca, и были отмечены еще на заре программы вакцинации.

— У наших вакцин такой побочки не было?

— По нашим вакцинам, мне кажется, нет таких данных. Но я не думаю, что «Спутник» будет чем-то отличаться в этом отношении от AstraZeneca. А для AstraZeneca, напомню, тромбы — крайне редкое явление.

— И если такой эффект действительно возможен, есть ли способ уберечь себя от такой побочки? Ну, например, пить кроверазжижающие, чтобы тромбы не образовывались?

— Не существует профилактики. Прием лекарств для разжижения крови тоже может нести тяжелые последствия. Не надо заниматься самолечением и самопрофилактикой побочных явлений, которые настолько редки, что мы даже не можем сказать, у кого они возникнут, у кого — нет. Нежелательные последствия такого вот самолечения могут быть гораздо чаще и хуже.

— А если у человека уже были проблемы с образованием тромбов, не опасно ли прививаться?

— У тромбозов могут быть разные причины. Те редкие тромбозы, которые фиксировались на фоне вакцинации, никак не связаны или редко связаны с теми причинами, которые обычно приводят к образованию тромбов. Если мы говорим о том, как у конкретного человека снизить риск возникновения тромбозов, мы, как правило, в большинстве случаев не сможем понять, связано ли это будет с развитием нежелательных явлений после вакцинации. Это настолько редкие явления, что предсказать их очень сложно. Но при появлении каких-то симптомов и жалоб нужно сразу обращаться к специалистам, и не стесняться сообщать, что была вакцинация. В большинстве случаев она не является причиной негативных явлений, но тем не менее.

— Что еще помимо тромбозов можно назвать в числе редких негативных явлений?

— Также редко встречаются миокардиты. Но они фиксировались после Moderna и Pfizer, в большинстве случаев проходили сами, без какого-либо лечения, и не вызывали серьезных последствий. Это было временное явление у молодых людей. Нет данных, возникают ли они после наших вакцин.

— Вы говорите о том, что по зарубежным вакцинам те или иные редкие побочки фиксировались, а по нашим вакцинам — нет данных. Почему так происходит? У нас даже редких побочек нет или их просто никто не фиксирует, или фиксирует, но эти данные недоступны?

— Мне кажется, по «Спутнику» есть данные из Аргентины, где тоже фиксировали редкие негативные явления. Проблема не в том, что у нас кто-то сидит и скрывает эти данные. Просто в западных странах, которые запускали программу вакцинации против ковида, уже существует сложившаяся система репортирования редких нежелательных явлений. Еще до ковида там были запущены и другие программы массовой вакцинации взрослых. Там сформировалась культура массовой вакцинации по поводу других заболеваний. У нас же вакцинация против ковида — первая массовая программа вакцинации взрослых. Обычно прививки всегда касалась детей или гриппа. Что касается гриппа, есть определенный круг людей, которые прививаются каждый год, и их довольно немного. С приходом пандемии у нас стартовала, по сути, первая программа вакцинации всего населения, и она подсветила то, что нужно менять и добавлять. Сейчас появляется все больше вакцин от других заболеваний. Крайне эффективных вакцин. Если мы начнем их внедрять, то столкнемся с тем же непониманием в обществе и с теми же вопросами. Их нужно решать максимально конструктивно: не угрозами, а максимально открыто рассказывая обо всех нежелательных явлениях, противопоказаниях и так далее.

— Не могу не спросить про новый штамм «омикрон». Уже понятно, наши вакцины будут от него защищать?

— Непонятно. Этой информации, можно сказать, нет. Не только для наших, но и для других вакцин во всем мире. Производители уже заявили, что делают новые варианты вакцин против конкретного штамма. Но насколько они понадобятся и будут ли эффективны — пока ничего не понятно. Данных нет.

— Через сколько станет ясно, будут ли новые вакцины эффективны против «омикрона»?

— Если у нас будут созданы новые варианты вакцины, основанные на уже существующих, то нам все равно понадобятся исследования. Возможно, они будут не такими крупномашстабными, если это будет новый вариант той же вакцины, но проводить их все равно придется. На это, думаю, потребуется полгода. Если вариант против «омикрона» будет разработан на основе той же вакцины, можно будет объединить первую и вторую фазы исследований, и тогда удастся сделать все быстрее. Но, по идее, любой новый препарат должен проходить клинические исследования.

— До того, как его начнут массово внедрять?

— Да, это главный принцип современной медицины, систем общественного здоровья. Все, что планируется к использованию в популяционных программах, должно пройти испытания в клинических исследованиях.

— Сейчас говорят о том, что «омикрон» еще заразнее, чем «дельта». Это так?

— Предварительно данные такие.

— Если к нам придет этот новый штамм, и начнет быстро распространяться, у нас не будет полугода, чтобы все проверить.

— Но это не повод начинать вакцинацию препаратами с недоказанной эффективностью. К сожалению, другого пути у нас нет. Мы можем ускорить исследования, но мы не можем обойти этот процесс. Даже если мы считаем, что препарат работает, нужно это доказать.

— Правильно ли я понимаю, что в том случае, если существующие вакцины с «омикроном» не справляются, мы оказываемся перед ним беззащитны? И чтобы эту защиту получить, нужно разработать новую вакцину и провести ее испытания?

— Во-первых, я сомневаюсь в том, что мы останемся полностью беззащитны, и не уверен в том, что существующие вакцины совсем не будут работать против «омикрона». Во-вторых, если новая вакцина будет создана на основе предыдущей, процесс пойдет быстрее. И, в-третьих, никто не отменял другие меры безопасности до того момента, как мы получим эффективные вакцины против нового штамма и результаты исследований. Тогда нам, к сожалению, придется вернуться в локдаун и в изоляцию.

Беседовала Анна Семенец