Posted 7 июля 2022,, 07:03

Published 7 июля 2022,, 07:03

Modified 1 февраля, 18:47

Updated 1 февраля, 18:47

Россиянам рассказали о «подводных камнях» новых поправок в Семейный кодекс РФ

7 июля 2022, 07:03
Одна из авторов законопроекта — Елена Мизулина.

Законопроект «О внесении изменений в Семейный кодекс и отдельные законодательные акты РФ», внесенный в Госдуму группой депутатов во главе с Андреем Клишасом и Еленой Мизулиной, предлагает дополнить принципы семейного законодательства «уважением к семейным и нравственным ценностям народов России» и «презумпцией добросовестности действий родителей».

Такое дополнение, как полагает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай, может привести к противоречию конституционных принципов равенства граждан перед законом тем ценностям и традициям, которые свойственны определенным народам или народностям, а на практике — к оправданию жестокого обращения с детьми. «Например, женское обрезание, наносящее увечья девочкам в некоторых регионах и применяемое по инициативе родителей, можно будет отнести к их добросовестным действиям, соответствующим местным традиционным ценностям», — отметила Тягай.

В то же время, по мнению адвоката, в зависимости от ситуации то же дополнение может служить обоснованием отъема детей у матерей в угоду сложившимся традициям.

Также Тягай подчеркнула, что по действующей редакции СК РФ, меры по защите детей в случае, если родители недобросовестно исполняют свои обязанности, могут приниматься вне зависимости от установления данных обстоятельств судом. «Предлагаемая презумпция добросовестности родителей снижает уровень гарантированности и защиты прав ребенка: при наличии непосредственной угрозы, но без соответствующего решения суда, ребенок может фактически оказаться изолированным с родителями, создающими непосредственную угрозу нарушения его прав», — полагает адвокат.

Кроме того эксперт указала на возможную загруженность судов, что может отразится на их способности эффективно разрешать подобные срочные вопросы.

«Некоторые из предлагаемых изменений, на мой взгляд, значительно снижают уровень гарантий прав ребенка. Так, совершенно неясна цель исключения из статьи 65 СК РФ прямого указания на то, что при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию, а способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Вероятно, это объясняется предложенным закреплением в СК РФ презумпции добросовестности родителя, но исключение указанных положений, очевидно, не отвечает правам и интересам ребенка», — высказала мнение эксперт.

По словам Тягай, из статьи 55 СК РФ предлагается исключить положение о том, что ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах. «Неясна цель исключения этого положения, которое должным образом гарантирует права ребенка, — особенно, с учетом все возрастающих случаев релокации граждан», — отметила она.

Также поправками предлагается исключить из статьи 56 СК РФ указание на примеры конкретных случаев, в которых ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой своих прав. «Действующая редакция документа позволяет понять, при каких нарушениях можно обратиться за защитой прав и в какой орган, и ребенок может с этим перечнем ознакомиться. Новой инициативой прямое указание на то, что при нарушении своих прав ребенок по достижении возраста четырнадцати лет может обратиться в суд, исключается», — подчеркнула Тягай.

По ее словам, согласно предлагаемой редакции пункта 3 статьи 56 СК РФ, теперь только на должностных лиц, а не на граждан в принципе и только в случаях, когда им станет известно о факте отсутствия у ребенка попечения, а не об угрозе его жизни, здоровью или нарушении его прав и интересов, возложена обязанность сообщить об этом в орган опеки и попечительства. «Это, безусловно, снижение уровня гарантий прав ребенка», — полагает эксперт.