Posted 3 августа 2011,, 15:09

Published 3 августа 2011,, 15:09

Modified 1 апреля, 06:09

Updated 1 апреля, 06:09

Нефтяникам придется несладко

3 августа 2011, 15:09
Прошли те времена, когда от российских нефтяных компаний можно было ждать только хороших новостей. Цены на нефть вот-вот снизятся, правительство не может определиться с вектором развития развития отрасли, ФАС предъявляет претензии в сговорах.

Ситуация в российской нефтяной отрасли в последнее время складывается не лучшим образом. Во-первых, нынешние мировые цены (около $115 за баррель) не вечны, о чем все чаще заявляют аналитики. "Мы закладываем в наш базовый сценарий постепенное снижение цен на нефть и считаем более справедливым уровнем цены около $100 за баррель за смесь марки Brent, который может быть достигнут после решения OPEC об увеличении квот на добычу", - констатирует, например, аналитик "БрокерКредитСервис" Андрей Полищук.

Во-вторых, на нефтяные компании давит неопределенность в действиях правительства. С одной стороны, на совещании по вопросам развития нефтяной отрасли в Киришах премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости ускоренного выравнивания пошлин на темные и светлые нефтепродукты, а также о снижении базовой ставки для экспортной формулы на сырую нефть. С другой стороны, премьер раскритиковал нефтяников за срыв модернизации перерабатывающих мощностей, который привел к дефициту нефтепродуктов на внутреннем рынке РФ. Соответственно, компаниям, не выполнившим условия увеличения глубины переработки, грозит дополнительное давление со стороны правительства.

Тем временем ФАС выставляет очередные штрафы, обвиняя нефтяников в новых сговорах и завышении внутренних цен на нефтепродукты. "В подобных условиях привлекательность внутреннего рынка нефтепродуктов для российских нефтегазовых холдингов дополнительно снижается", - отмечает аналитик ИК "Алемар" Сергей Захаров. По его мнению, у вертикально интегрированных компаний отсутствуют стимулы к развитию направления нефтепереработки.

Первой на мировую с антимонопольной службой пошла "Газпром нефть". Напомним, в пятницу ФАС закрыла дело против "Газпром нефть" о завышении цен на топливо в IV квартале 2010 года и начале 2011 года. С нефтяников были сняты обвинения в изъятии нефтепродуктов с рынка и установлении монопольно высоких цен на бензин - в ответ компания призналась в завышении цен на дизельное топливо и керосин. Штраф для "Газпром нефти" пока не определен, по закону он может составить 1-15% от выручки компании от продажи дизтоплива и авиакеросина в 2010 году (от $41,5 млн до $622,5 млн).

"Для нефтегазовой компании есть и ряд смягчающих обстоятельств: она первой из трех (аналогичные дела возбуждены против лидеров отрасли ОАО НК "Роснефть" и ОАО "ЛУКОЙЛ") пошла навстречу ФАС, с начала февраля стала снижать цены, увеличила отгрузку нефтепродуктов на внутренний рынок (по разным видам топлива рост составил 20-40% в сравнении с первым полугодием 2010 года), стала регистрировать внебиржевые сделки", - уточняет Захаров. "Не исключено, что в случае с претензиями антимонопольного ведомства к ЛУКОЙЛу и "Роснефти" ситуация будет развиваться по аналогичному сценарию", - уточняет эксперт.

При этом у "Роснефти" круг проблем общеотраслевыми не ограничивается. На днях компания отчиталась за второй квартал. Инвесторы ожидали, что чистая прибыль компании за шесть месяцев составит около $7 млрд, увеличившись за прошедшие 12 месяцев на 43%. Но, по общим оценкам, компания "отчиталась хуже ожиданий рынка".

Как поясняют в самой "Роснефти", представить достойную отчетность помешали реальное укрепление рубля, а также повышение транспортных тарифов и тарифов на электроэнергию. Эксперты же называют и другие причины - например, неэффективность менеджмента.

Кроме того, Полищук невысокие показатели объяснил "эффектом от закрытия сделки по приобретению Ruhr Oel" (в начале мая "Роснефть" приобрела долю в 50% германской нефтеперерабатывающей компании Ruhr Oel у государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA, вторая половина принадлежит британскому концерну ВР).

Захаров считает, что по "Роснефти" ударила отмена льгот по Ванкору и введение высокой экспортной пошлины.

"Роснефть показала более низкие показатели рентабельности по сравнению с нашими оценками главным образом в связи с более значительным масштабом низкомаржинальных операций купли-продажи нефти и нефтепродуктов в результате начала поставок нефти на немецкие НПЗ и обеспечения внутреннего рынка бензином, увеличением товарных запасов и ростом продаж сельскохозяйственным предприятиям", - в свою очередь отметили эксперты ИФД "КапиталЪ".

По их мнению, пока операционный денежный поток "Роснефти" остается на приемлемом уровне, но это сопровождается годовым ростом удельных капзатрат по старым месторождениям на 18% и необходимостью наращивать инвестиции в модернизацию НПЗ опережающими темпами. "Капвложения "Роснефти" в этом году могут превысить план в $11 млрд, - предупреждают аналитики. - Все это внушает опасения относительно способности компании генерировать такие же устойчиво высокие денежные потоки в будущем без налоговых льгот при снижении экономической продуктивности скважин, росте инвестиций в переработку и жестком регулировании государством внутреннего рынка".

Естественно, изменение ситуации в нефтяном секторе сказалось и на акциях компаний. Так, сегодня банк "Уралсиб" понизил рекомендацию по акциям "Газпром нефти" с "покупать" до "держать". "Роснефти" как аутсайдеру сектора пришлось еще труднее - крупнейший британский банк HSBC понизил прогнозную стоимость акций компании с $11,5 до $10,8, а Deutsche Bank - с $12,5 до $10,5 (-16%). "Мы ожидаем негативную реакцию инвесторов на результаты Роснефти в ближайшей перспективе и рекомендуем пока воздерживаться от инвестиций в бумаги компании", - со своей стороны резюмируют в ИК "Алемар".

На этом фоне сегодняшнее заявление помощника президента РФ Аркадия Дворковича о том, что власти РФ рассматривают возможность полного выхода государства из капитала "Роснефти" до 2017 года (сегодня государству принадлежит 75% компании), выглядит вполне логично - "на тебе, боже, что мне не гоже".

Анатолий Хутчиш