Posted 24 февраля 2012,, 13:14

Published 24 февраля 2012,, 13:14

Modified 1 апреля, 02:34

Updated 1 апреля, 02:34

От накладок и Путин не спасает

24 февраля 2012, 13:14
Сравнение митинга за Путина в Лужниках и массовых акций оппозиции лишний раз убеждает в том, что раздел между сторонниками и противниками действующей власти проходит в социальном измерении. Эти акции изначально рассчитаны на разные группы населения с различным типом мышления.

Сравнение митинга 23 февраля за Путина в Лужниках и массовых акций оппозиции лишний раз убеждает в том, что раздел между сторонниками и противниками действующей власти проходит в социальном измерении. Эти масштабные акции изначально рассчитаны на разные группы населения с различным типом мышления.

Только побывав на «большом» пропутинском митинге (фоторепортаж смотрите здесь), понимаешь, что оппозиционные мероприятия, несмотря на резкость высказываний спикеров митингов, освистывание толпой отдельных выступающих, строились «по интеллигентской модели». Это особое внимание к слову – и, как продолжение этого, к сожалению, многословие. При этом 10 декабря на Болотной площади техническое обеспечение просто провалилось, и большинству демонстрантов не удалось услышать никого из ораторов (но в тот день главным был сам марш «несогласных и едва разрешенных» по отвыкшей уже от таких событий столице).

Второй раз на Болотной, 4 февраля, ввиду сильного по московским меркам мороза, речи решили сократить (фоторепортаж смотрите здесь). Но «сократить» тоже по интеллигентским меркам. Отсюда – недостаточное внимание к музыкальной части. Кто-то считает, что неправильно было со стороны Юрия Шевчука, объявленного заключительным гвоздем программы, исполнить под завязку только одну песню – хотя, конечно, мороз и все такое.

На 23 февраля никакого мороза не было, погода уверенно шла к оттепели, но организаторы все-таки решили провести акцию в максимально короткий срок. Без организационной и технической неразберихи, к слову сказать, не обошлось и на проправительственной стороне. По крайней мере, с шествием по Фрунзенской набережной вышло что-то не совсем понятное: как отмечают целый ряд наблюдателей, оно началось раньше срока. Аналогичная несостыковка произошла и 4 февраля на Большой Якиманке, – но там это можно было объяснить недостаточной организованностью оппозиции и тем, что очень холодно было.

В случае же с акцией за Путина 23 февраля на стороне организаторов была вся сила государства. Впрочем, «пострадали» от неразберихи, прежде всего, журналисты, а с ними у власти нет больших оснований церемониться. Проход для прессы был назначен через 3-ю Фрунзенскую улицу. Где, пройдя через металлоискатели и ступив на Фрунзенскую набережную, работники СМИ обнаружили вокруг себя пустыню. Людские колонны просматривались далеко впереди и изрядно позади.

А поблизости – никого. Тут же, у причала на Москве-реке, был пришвартован средней величины теплоход «Гжель» с транспарантом «Путин – наш рулевой» на борту. На судне играла развеселая музыка и слышалось пение удалым басом. Припев был таков: «Отчизна, ты хотела сути? Ты в мире разума оплот. Давай, вперед, Владимир Путин! С тобою весь российский наш народ!» В другом куплете: «Давай, вперед, Владимир Путин! Нас ждут конкретные дела». Вспоминается: «Вставайте, граф, вас ждут великие дела».

Кто-то заметил, что написать «Путин – наш рулевой» на борту судна, которое из-за льдов никуда не пойдет, разве что в кильватер за ледоколом, тоже не особенно умно. Другой труженик пера рассказал: «У меня отец в «Мосводоканале» работает. Так его ставят дежурить в выходные как во время путинских митингов – потому что на них он не пойдет, – так и во время оппозиционных, потому что иначе он на них обязательно пойдет. Так он и дежурит, и матерится».

Потом кто-то ошарашил коллег-журналистов известием, что колонны, оказывается, уже ушли далеко вперед! А те, кто так внушительно выстроился сзади – это не демонстранты, а уборщики, которые сейчас будут убирать набережную. Действительно, вокруг была разбросана масса пустых стаканчиков: желающим раздавали сладкий чай и сушки с подносов.

Группа незадачливых журналистов бросилась бегом догонять демонстрацию, но у авто-железнодорожного моста путь оказался прегражден оцеплением. Дальше никого не пускали по совершенно непонятным соображениям – в спину, что ли, стрелять будут колоннам? Логичный аргумент: «А может, мы за Путина?», - на стражей порядка не подействовал.

В любом случае, численность колонн не могла быть особенно большой. Там идти-то недалеко, а хвоста уже не было видно.

Журналисты вместе с некоторым числом обычных недотеп, желавших добровольно присоединиться к путинскому маршу, но не рассчитавших время, двинулись вдоль железнодорожной насыпи к главному входу в Лужники. По дороге, вдоль всего Хамовнического вала, стояла вереница автобусов из множества регионов. Ближе к главному входу автобусная техника смешивалась с военно-полицейской. Автозаки соседствовали с конными разъездами.

Однако более всего поразило не обилие автотехники, а огромный людской поток, движущийся почему-то в сторону, явно противоположную назначенной! Заинтригованные работники прессы принялись расспрашивать у граждан, не закончился ли уже и митинг. А если нет, то почему же они с него бегут?! Ответы были ожидаемо-краткими: «А мы устали, мы старые уже»; «А мы замерзли»; «А нам, типа, надо». Нашелся и один политизированный мужчина: «А я туда не дошел: мне друзья позвонили и сказали, у Кургиняна интереснее на ВДНХ».

Как бы там ни было, на самом стадионе тоже было весело. По крайней мере, к началу действа трибуны спортивного гиганта были заполнены, и еще целая толпа топталась на арене, устланной фанерными листами с жестяными скрепами. На больших экранах крутили ролики с репликами знаменитостей. Так, Армен Джигарханян сказал, что Путин – это человек, который придет и поможет. Сергей Маковецкий заметил, что Путин – это человек, который умеет дружить. А Олег Табаков подтвердил, что Путин – это человек, который хочет всегда быть честным.

К сожалению, качество звука оставляло желать много лучшего, и при большой громкости разобрать можно было далеко не все. Причем, техника по-разному реагировала на различные голоса. Выступавший первым певец Сергей Трофимов (Трофим) был неплохо слышен – сначала он сказал, что в ХХ веке погибло 100 млн русских, и нельзя, чтобы эти жертвы были напрасны. Откуда Трофим взял эту цифру, он не уточнил. До сих пор оценку в 100 млн погибших позволяли себе только самые радикальные антисоветчики – да и то «вместе с нерожденными».

Из выступления певца Григория Лепса невозможно было разобрать вообще ни одного слова – только элегантное «подвывание». Кто-то из слушателей сказал: «Шевчук на Болотной вживую пел на морозе, а эти тут - под фанеру».

Лучше всех слышна была речь политолога Михаила Леонтьева, открывшего политическую часть. Вещи он говорил поистине чудесные: оказывается, если бы Путин не пришел к власти 12 лет назад, у нас бы сейчас не было вообще никакого Отечества. И мало того, «до окончательного решения русского вопроса оставались месяцы». Аналогия просматривалась только одна: с Холокостом, который в нацистских документах именовался «окончательным решением еврейского вопроса».

Речи мэра Москвы Сергея Собянина, а следом и самого Владимира Путина, к большому сожалению, были разборчивы «половинка на серединку» - по крайней мере, для обычного уха в толпе. Но суть была вполне ясна. Собянин предупреждал против новых баррикад и революций, которые принесут только кровь и разорение. И ручался за Путина, которого он хорошо знает по многим годам работы: это «человек слова и дела, который не болтает, а пашет».

Путин был встречен бодрой овацией и говорил убежденно и страстно. Напомнив собравшимся, что их десятки тысяч, глава правительства подчеркнул, что сбор их такой день глубоко символичен, ибо они-то сегодня и есть настоящие защитники Отечества.

Как бы там ни было, простые слова Путина были действительно полны убежденности. Путин признал наличие в стране таких социальных зол как «несправедливость, мздоимство и хамство чиновников, бедность». И, конечно, выразил надежду на их преодоление. «Я не могу обнять каждого из вас и каждому пожать руку. Но я все вижу и благодарю вас и за поддержку, и за моральную помощь», - это звучало искренне.

Под конец Путин яростно процитировал лермонтовское «Бородино» - в этом году ведь 200-летие Отечественной войны 1812 года. Такой упор на готовность умереть в преддверии всего лишь выборов мог несколько озадачить.

Затем под песни Николая Расторгуева народ начал расходиться. Настроение масс было хорошим, что вылилось в пляски и хороводы на освобождающейся арене. Краткие ответы участников акции на вопросы настырной прессы: «Великолепно, все замечательно организовано. Мы с Дмитрова, коллектив библиотеки». «Роскошно! Город Жуковский приветствует Владимира Владимировича!» «Немножко холодно, а так замечательно. Мы с Сергиева Посада, хотим поддержать своего кандидата». «Мы москвичи, но мы совершенно осознанно за Путина». «Мы все соседи, обожаем такие мероприятия».

Стоявшие под черно-желто-белыми имперскими флагами граждане высказывались осторожнее: «Мы простые русские люди, которые хотят, чтобы в стране был порядок. Не в Путине дело, но мы же видим, кто есть, и сравниваем».

Участники оппозиционного митинга на Болотной были, пожалуй, поразговорчивее. Но и то сказать: участие в протестных акциях требует объяснений, независимо от того, «с каким уклоном» задается вопрос. А поддержка любимого лидера, коль скоро он любим, лишних слов не требует.

В целом, те, кто не ушел раньше времени, выглядели довольными. Гости из соседних регионов расселись по своим автобусам и отправились домой.

Леонид Смирнов