Posted 28 сентября 2015,, 13:51

Published 28 сентября 2015,, 13:51

Modified 31 марта, 06:06

Updated 31 марта, 06:06

Защита от «творчества девочки в окошке»

28 сентября 2015, 13:51
Общественная палата РФ подготовила предложения, которые, по мнению экспертов, способны защитить добросовестных приобретателей квартир, оказавшихся на грани выселения по вине чиновников, проморгавших казенное имущество.

История добросовестных приобретателей квартир, которые оказались на грани выселения по вине чиновников, проморгавших казенное имущество, вышла на новый уровень. Заручившись поддержкой президента, Общественная палата РФ подготовила ряд предложений, которые, по мнению экспертов, способны решить проблему и не допустить возникновения подобных случаев впредь.

Противостояние добросовестных приобретателей и чиновников "Росбалт" заинтересовался после громкой историей жителей Щербинки, которые отказались расставаться с родными «квадратами», некогда принадлежавшими городу и выбывшими из его ведома против его воли. Оказалось, что проблема не нова.

По словам уполномоченного по правам человека в Москве, заместителя секретаря ОП РФ Александра Музыкансткого, большие надежды граждане и общественники возлагали на Верховный суд. В октябре 2014 года был выпущен обзор судебной практики, который, увы, так до конца и не решил проблему защиты прав добросовестных приобретателей. Даже тогда, когда ВС РФ трактовал обстоятельства в пользу собственников, их нельзя было использовать для пересмотра уже принятых решений.

По словам Музыкансткого, за последние пять лет Верховный суд четырежды менял позицию по вопросу о том, кто должен доказывать эту самую «добросовестность». «Можно ли говорить о какой-либо стабильности правовой системы в пользу добросовестных приобретателей?» - негодовал омбудсмен.
По его словам, для начала законодателям неплохо было бы раскрыть такие понятия как «добросовестность», «воля собственника», указав способы ее выражения, а также признаки того, что имущество выбыло помимо воли собственника. Если государство в течение 5-10-18 лет не интересуется судьбой некогда принадлежавшего ему имущества, необходимо считать это выражением его воли на отчуждение, считает омбудсмен.

Более того, Общественная палата РФ предлагает законодательно закрепить провозглашенную президентом (выступление на пленарном заседании 23 июня 2015 года - «Росбалт») ответственность государства за ошибки чиновников. Речь идет о полном возмещении убытков, которые несет добросовестный приобретатель в случае изъятия у него жилья. Выплату предлагается осуществлять из расчета рыночной или кадастровой стоимости изъятого имущества.

Кроме того, как подчеркнула ведущий советник отдела гражданского законодательства департамента экономического законодательства Минюста России Светлана Усольцева, нужно обеспечить достоверность записи в Росреестре - «она должна служить серьезной гарантией».

По словам Усольцевой, сейчас в ведомстве всерьез обсуждают введение «принципа бесповоротности записи в реестре», как было в дореволюционной России. Запись в ЕГРП должна стать единственным и бесспорным доказательством наличия права собственности, считает она.

«Государство, если оно зарегистрировало право на имущество, несет ответственность за регистрацию. Пока не будет полного возмещения убытков гражданину, который добросовестно полагался на реестр, заключая сделку, никогда ничего не заработает», - согласилась доктор юридических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН Лариса Санникова.

То, что сейчас представляет собой реестр, участники метко охарактеризовали как «творчество девочки в окошке», за которое, в сущности, никто не отвечает.

Дополнительным гарантом для приобретателей, по мнению Усольцевой, могло бы стать нотариальное заверение. Согласился с представительницей Минюста и заместитель начальника законодательно-методического отдела Федеральной нотариальной палаты Антон Макаров: участие в процессе нотариуса должно гарантировать добросовестность, презюмировать ее, пока не будет доказано иное.

При этом Макаров подчеркнул: нотариальное сообщество сегодня создает механизмы, позволяющие снизить риски для граждан. В частности, если нотариус не сможет компенсировать гражданину убытки в случае своей «некомпетентности», это сделает саморегулируемая организация. Для этого профессиональное сообщество создает «страховой» фонд, который будет осуществлять выплаты.

Но главное — нужно без промедления внести поправки в новый закон «О государственной регистрации», принятый 30 июня, согласились эксперты. Документ вступает в силу с 1 января 2017 года и приведет к снижению статуса института государственной регистрации. «Документ принят в спешке, механизмов проверки сделок не создано», - резюмирует Музыкантский.

Если он заработает в таком виде, государственный реестр так и останется «творчеством девочки в окошке».

Анна Семенец